Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths

Posté par xxx (invité) 16-10-05 à 10:23

Exercice 1.
On considère la fonction f définie dur R par f(x)= x/((e^x)-x)
On note C sa courbe représentative dans le plan rapporté au repère orthogonal (O,i(vecteur),j(vecteur))
PARTIE A
Soit g la fonction définie sur R par g(x) = (e^x)-x-1
1.Etudier les variations de la fonction g sur R .En déduire le signe de g (ca je l'ai fait j'ai trouvé que g est positif)
2.Justifier que pour tout x, ((e^x)-x) est strictement positif (ca je sais pas comment le prouver)
PARTIE B
1.a.Calculer les limites de la fonction f en + et en -( j'ai trouvé respectivement 0 et -1)
b.Interpréter graphiquement les résultats précédents (ca je l'ai pas fait)
2.a.Calculer f'(x).f'désignant les variations de f (j'ai trouvé f'(x)=((e^x)-x)-(x)((e^x)-1))/((e^x)-x²)
b.Etudier le sens de variation de f puis dresser son tableau de variations.
3.a.Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe (C) au point d'abscisse 0 (j'ai pas trouvé )
b.A l'aide de la partie A ,étudier la position de la courbe (C) par rapport à la droite (T). (j'ai pas trouvé )

Exercice 2.
C'est un QCM ou il faut justifier
Dans le plan complexe d'origine O , on considère la transformation f qui , à tout point M distinct de O , d'affixe Z, associe M ' d'affixe z' tel que : z'=1/z(barre)
1.L'ensemble des points M , tels que M'=M est un cercle
2.Les points O,M,M' sont allignés
3.Soit () une droite passant par O ; l'image de f de () ,privée de O est une droite passant par O , privée de O
4.Re(z').Im(z)=Im(z').Re(z)
Vous pouvez m'aider car je bloque total Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de maths 16-10-05 à 10:39

Bonjour,

A.2. Etudie les variations de ((e^x)-x) (dérivée, ...) et déduis-en son signe.

Nicolas

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 10:47

merci pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de maths 16-10-05 à 10:50

Je t'en prie.

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 11:00

est ce que quelqu'un peut m'aider pour les autres questions?

Posté par jerome (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 11:03

Salut,

Pour l'interprétation graphique du résultat de tes limites cherches du coté des asymptotes
L'équation de la tangente au point d'abscisse 3$\rm\alpha est donné par :
3$\rm y=f'(\alpha)(x-\alpha)+f(\alpha)
Tu prends 3$\rm\alpha=0 et tu remplaces
A+

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 11:08

je trouve y=x c'est ca ?

Posté par jerome (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 11:11

Oui c'est bien cela

A+

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 12:09

quelqu'un peut m'aider pour l'exo 2 avec le QCM?

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 13:23

svp!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de maths 16-10-05 à 13:48

1.L'ensemble des points M , tels que M'=M est un cercle
Quel est cet ensemble de points ?
z'=z <=> 1/zbarre = z <=> ...

2.Les points O,M,M' sont allignés
O, M, M' sont alignés
<=> OM' et OM sont colinéaires (vecteurs)
<=> z' est proportionnel à z
Donc...

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 13:53

1/z(barre) = z <=> z =z  donc .....c'est ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de maths 16-10-05 à 13:58

Non.
1/zbarre = z
<=> 1 = z.zbarre ET z non nul
<=> 1 = |z|^2 ET z non nul
<=> 1 = |z|^2
<=> M appartient au cercle de centre 0 et de rayon 1

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par xxx (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 14:00

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de maths 16-10-05 à 14:02

Je t'en prie.

Posté par dolma (invité)re : Dm de maths 16-10-05 à 14:45

Pour le A.2. : ca sert a rien d'etudier les variations de (ex-x), il suffit tout simplement de faire :

g(x)0   d'apres  A.1.

dc, g(x)+11      dc,  (ex-x-1)+11      dc,ex-x1       ET DONC,  ex-x>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !