Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
lili310
30-12-12 à 20:21

Bonsoir ,
j'ai un dm pour la rentrée mais j'ai un probleme avec un des exercices
Dans un repere orthonomé de l'espace , l'équation d'un plan s'ecrit :
ax+by+cz=d
On considère le plan P d'equation ax+by+cz=16
on sait que les points A (1;-1;0) , B (2;2;0)et C (3;0;4) appartient au plan P .
1 en utilisant les coordonnées des points A ,B et C ecrire un système (S)  d'inconnues a , b et c
2 resudre ce systeme a l'aide du calcul matriciel
3 en deduire l'equation du plan p
4 le point D (1;2;-2) appartient il au plan P ?
Pour la 1ere question j'ai un doute , on remplace dans quelle formule celle egale a 0 ou celle egale a 16 ?
merci d'avance

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:23

Salut,
Où vois-tu une "formule" égale à 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 30-12-12 à 20:23

Bonjour,
Il n'y en a pas =0

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:23

Bonsoir ,
je voulais dire egale a d

Posté par
Labo
re : dm de maths 30-12-12 à 20:24

Bonsoir
1)
ax+by+cz=16
pour A(1;-1;0)
a-b=16

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:26

bonsoir ,
donc
s <=> x-y+0z = 16
      2x +2y+0z = 16
      3x+0y+4z = 16
C'est bien ça ?

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:26

...Preum's !
Bonne fin d'année et grosses bises à tous et toutes  

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:28

---> lili :
Ce sont les a , b et c qui restent, pas les x , y et z ...
et 0z = 0 !

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:29

Bonsoir ,
oui effectivement erreur de frappe merci pour les réponses
Bonnes fêtes de fin d'année a tous

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 30-12-12 à 20:29

Deuz...
Oui, c'est ça.

Posté par
Labo
re : dm de maths 30-12-12 à 20:31

et dernière ...
Bonnes fêtes de fin d'année à tous

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:35

Re-bonsoir ,
pour trouver l''equation du plan j'ai remplacé avec a , b et c mais que faire après ?
merci d'avance

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:44

Ré-écris les trois équations obtenues.

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:47

Ah moi j'ai remplacé dans ax +by+cz=16 et j'ai trouvé 12x-4y-5z=16

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:51

OK, c'est bien une équation du plan passant par A, B et C.
Pour la question 4 , y'a plus qu'à tester les coordonnées de D dans cette équation...

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:53

J'ai trouvé 14 , alors il n'appartient pas ?

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:55

Exact.

Posté par
lili310
dm de maths 30-12-12 à 20:58

merci pour votre aider

Posté par
Yzz
re : dm de maths 30-12-12 à 20:59

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !