Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths

Posté par
estelle-aero
10-11-13 à 12:56

Bonjour, j'ai un DM de maths a faire pour mardi et je comprend pas trop un exercice, J'ai essayer de le faire mes je ne suis pas du tout sure que j'ai bien comprit.

On utilise l'approximation du nombre (pi) suivante et on s'intéresse uniquement aux chiffres à droite de la virgule.
(pi) 3,141  592  653  589  793  238  462  643  383  279  502  884  197  169  399  375  105  820  974  944  592  307  816  406  286  208  998  628  034
  

La 1ére question est:    Faire un tableau avec à la première ligne les chiffres composant les décimale de (pi), et à la deuxième ligne le nombre de fois ou ces chiffres apparaissent.

1) Chiffres composant les décimales de :
2) nombre de fois ou le chiffre apparaient


1)141-(2)1
  592- 2
  653-1
  589-1
  793-1
  238-1
  462-1
  643-1
  383-1
  279-1
  502-1
  884-1
  197-1
  169-1
  399-1
  375-1
  105-1
  820-1
  974-1
  944-1  
  592-2
  307-1
  816-1
  406-1
  286-1
  208-1
  998-1
  628-1
  034-1

Question 2 : calculer la fréquence en pourcentage  d'apparition de chaque chiffre:

Quand il est 1 seule fois ont fait 1100= 100 POURCENT
Quand il est 2 fois ont fait 2100= 200 POURCENT

voila ce que j'ai fait

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 10-11-13 à 13:05

Bonjour, on te demande la liste des chiffres, pas de nombres composés de trois chiffres. Ce sont donc:1, 4, ...

Posté par
mathsoutien78
re : DM de maths 10-11-13 à 13:14

Le pourcentage c'est nombre d'apparition / nombre total de chiffres *100

Exemple :
Ma liste est de 20 chiffres
Le chiffre 38598 apparait 2 fois

donc pourcentage d'apparition de 38598 = 2/10*100 soit 20%

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 13:47

bonjour sanantonio312, je n'ais pas trop compris se que tu voulez me dire tu peu me le réexpliquée silt plait

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 13:53

bonjour mathsoutien78, en faite c'est que je doit faire un tableaux et je ne c pas comment le faire sur le site donc je les malle expliquer. Il faut que dans 1 colonne je mette tout les chiffre de , et dans une autre colonne le nombre de fois ou ils apparaisse( exemple: 123 il est 2 fois dans la liste). Et pour savoir le pourcentage je doit faire par exemple: 2100=20% ?

Posté par
mathsoutien78
re : DM de maths 10-11-13 à 14:09


je parlais du calcul du pourcentage seulement :

A priori dans ta liste tu as 32 nombre don certains apparaissent plusieurs fois

141 apparait 2 fois

Donc le pourcentage d'apparition de 141 est : 2 / 32 *100 soit 6.25%

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 10-11-13 à 14:36

Ce ne sont pas les nombres qu'il faut noter. Mais les chiffres 1 par 1.
Ici, il y a 87 chiffres après la virgule.
On trouve 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9.
Un certain nombre de fois chacun.

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 15:18

mathsoutien78 j'ai compris merci.
PS: quand tu me dit Donc le pourcentage d'apparition de 141 est : 2 / 32 *100 soit 6.25% ça Ve dire quoi le symbole( / ) silt plait  ?

Posté par
mathsoutien78
re : DM de maths 10-11-13 à 15:27

/ ==> divisé

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 15:28

sanantonio312 ha donc sa va faire dans mon tableaux la premier colonne:
-1= 5 fois-2= 10 fois
-3= 9 fois
-4= 8 fois
-5= 7 fois
-6= 7 fois-7= 6 fois
-8= 10 fois
-9= 12 fois
et dans la deuxième colonne se qui est écris en italique

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 15:34

mathsoutien78 donc sa va faire :
141= 1/32= 0,03125
592= 2/32= 0,0625
les autre chiffre c'est tousse les même sauf 592

Posté par
mathsoutien78
re : DM de maths 10-11-13 à 15:37

exact mais si tu veux les exprimer en pourcentage il faut multiplier cela par 100

141= 1/32= 0,03125 => 0,03125 * 100 = 3.125%

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 16:12

mathsoutien78 est pour 592=2/32=0,0625 0,0625100=6,25

Posté par
estelle-aero
re : DM de maths 10-11-13 à 16:24

Merci de votre aide au revoir

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 11-11-13 à 10:31

Qu'as tu trouvé finalement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !