Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths

Posté par
bamboo21
03-09-14 à 17:05

Voilà le sujet :
On place sur un cercle n points distincts et on s'intéresse au nombre pn de segments ayant pour extrémités deux de ces points
1.Indiquer les valeurs de p2 p3 p4 et p5
2.Exprimer pn+1 en fonction de pn
3 La suite (pn) est elle arithmétique? géométrique?
4.Prouver que pn=(n(n-1))/2

J'ai tout fait sauf la 4, je ne vois pas comment faire, pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Wataru
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:07

Salut,

Vous avez déjà vu le raisonnement par récurrence ?

Posté par
Raphi
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:09

Salut, tu peux faire une récurrence

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:10

Tu as trouvé quoi pour le 3) comme relation entre pn+1 et pn ?
au 4) tu peux peut-être démontrer la formule par récurrence en te servant de cette formule que tu as trouvée.

Posté par
bamboo21
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:11

Non

Posté par
bamboo21
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:11

Glapion, pour le 3) j'ai trouvé pn+1=pn+n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:12

Mais sinon, si la récurrence te rebute, on peut faire autrement, vois ce post par exemple : Dénombrement

Posté par
bamboo21
re : Dm de maths 03-09-14 à 17:15

Merci Glapion!

Posté par
bamboo21
re : Dm de maths 03-09-14 à 18:16

Par contre Glapion, dans le post que tu m'as montré, la personne trouve pn=(n(n+1)/2)alors qu'il faut trouver pn=(n(n-1)/2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 03-09-14 à 18:23

Oui c'est sans doute parce qu'il a exprimé en fait pn+1 = 1+2+...+n et pas pn=1+2+..+(n-1)
c'est vrai il y a une erreur dans son calcul, il a décalé les n.
on a P2=1 donc la bonne formule est bien pn=1+2+..+(n-1) = (n-1)n/2

Posté par
bamboo21
re : Dm de maths 03-09-14 à 18:36

Par contre pn=1+2+3+...+(n-1) ou pn=1+2+3+...+(n-1)+n?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 03-09-14 à 18:40

pn=1+2+3+...+(n-1) (on vérifie bien que p2=1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !