Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
vivi2633
02-01-15 à 17:50

Bonsoir,

Mon DM dit: Développer E = (3x-2)^2-(2x+5)(3x-2), puis factoriser E.

E=(3x-2)(3x-2)-(2x+5)(3x-2)
E=(3x-2)*[(3x-2)-(2x+5)]
E=(3x-2)(3x-2-2x-5)
E=(3x-2)(x-7)

Je n'arrive pas a factoriser.
Merci de m'aider et de vérifier mon développement.

vivi2633

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 02-01-15 à 17:53

Bonsoir,

Citation :
Je n'arrive pas a factoriser.

pourtant c'est ce que tu as fait....

je crois que tu confonds "développer" et "factoriser"

Posté par
vivi2633
re : DM de maths 02-01-15 à 17:55

A d'accord merci.
Donc je reformule ma question en mettant "Je n'arrive pas a développer.".

Merci.

vivi2633

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 02-01-15 à 18:08

pour développer utilise la double distributivité
DM de maths

pour développer (2x+5)(3x2)

et les identités remarquables pour (3x-2)²

Posté par
vivi2633
re : DM de maths 02-01-15 à 18:09

up

Posté par
vivi2633
Demande de confirmation de développement 04-01-15 à 14:31

Bonjour,

Pouvez vous me confirmer que (3x-2)²-(2x+5)(3x-2) = -3x²-21x+14

Merci

vivi2633

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : Demande de confirmation de développement 04-01-15 à 14:46

Bonjour,

Ce n'est pas juste ; mets le détail de tes calculs pour qu'on puisse corriger

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths 04-01-15 à 15:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
vivi2633
re : DM de maths 04-01-15 à 15:17

Mes calculs sont:

(3x-2)²-(2x+5)(3x-2)
(3x)²-2*3x*2+2²-[3x*2x+3x*(-2)+5*3x+5*(-2)]
9x²-12x+4-[6x²-6x+15x-10]
9x²-12x+4-6x²+6x-15x+10
-3x²-21x+14

vivi2633

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 04-01-15 à 15:23

des erreurs...
(3x-2)²-(2x+5)(3x-2) 
 \\ = (3x)²-2*3x*2+2²-[2x*3x + 2x*(-2)+5*3x+5*(-2)] 
 \\ = 9x²-12x + 4-[6x²- 4x + 15x-10] 
 \\ = 9x²-12x + 4 - 6x²+ 4x - 15x + 10 
 \\ = 3x²- 23x + 14

Posté par
vivi2633
re : DM de maths 04-01-15 à 15:32

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !