Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Tini1504
01-03-15 à 14:49

Bonjour,

je n'arrive pas à faire, mon DM de maths, je remercie d'avance les personnes qui pourront m'aider.

Exercice 1

A=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)

1) Développer et réduire l'expression A
2) Factoriser A
3) Calculer la valeur de A pour x=-2


Merci de pourvoir m'expliquer

Posté par
Seven
Dm de maths 01-03-15 à 14:51

Bonjour,

tu dois développer l'expression A

A=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)

tout d'abord tu as ^(3x+2) c'est une identité remarquable (a+b)

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 14:52

désolé je n'arrive pas trop à écrire avec les puissances

identité remarquable

(a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

(3x+2)^2= ?

avec a= 3x et b = 2 ?

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 14:59

si c'est une identité remarquable 9x+4+6x ?

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:04

attention c'est (a+b)^2 = a^2 +2ab + b^2

pour (3x+2)^2 = (3x)^2 +2*3x*2 + 2^2 = 9x^2 +12x +4

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:09

a oui donc E= 9x+4+12x

Le problème c'est que j'arrive pas réduire la suite

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:10

attention encore ce n'est pas finit

A=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2) = 9x2 + 12x +4 - (5-2x)(3x+2)

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:11

E= 9x+4+12x-15x+10+6x+4x ???

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:12

A=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2) = 9x2 + 12x +4 - (5-2x)(3x+2)=  9x2 + 12x +4 - (5*3x+2*5-2x*3-2x*2)
donc ? A= ?

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:15

Il en faut pas oublier les carrés

donc A = 9x2+4+12x-15x-10+6x2+4x

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:15

A=9x+4+12x-15x+10+6x+4x ???

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:16

mais le 9x s'etait avant 3x²

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:19

ensuite pour réduire ton expression A tu rassembles les termes qui vont ensemble

et tu calcules

(12x-15x+4x)+(9x2+6x2)+(4-10)

les x avec les x
les chiffres tout seul avec les chiffres tout seul
et les x2 avec les x2

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:20

tu as 3x*3x = 3*3*x*x = 9x2

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:25

A= -1x+15x²-6

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:27

c'est juste sauf que 12x-15x =-3x et -3x+4x = 1x

donc  A= 1x+15x²-6

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:31

a ok

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:35

Pour la 2) il suffit de trouver un facteur commun pour factoriser

A= (3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
= (3x+2)*(3x+2) -(5-2x)(3x+2)

quel est le terme qui se répète deux fois ?

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:36

(3x+2)

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:38

A= (3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
=(3x+2)(3x+2) -(5-2x)(3x+2)
= 3x+2-5-2x
= 1x-3

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:39

Ok donc ça sera ton facteur commun

A= (3x+2)(?-?)

essaie de remplir les points d'interrogations

le point d'interrogation c'est le terme multiplié par (3x+2)

= (3x+2)(3x+2)

et le deuxieme point d'interrogations c'est le terme multiplié par (3x+2) qui est egale à

-(5-2x)(3x+2)

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:41

Nnon factoriser ce n'est pas faire ce que tu as fais

c'est transformer une somme ou une différence en une multiplication

genre tu as a*a+b*a ça c'est une somme

et en factorisant tu le transformes en multiplication

= a(a+b)

a est ton facteur commun dans ce cas là

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:46

donc A = (3x2)(      ) ?

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:47

je n'arrive pas je comprend pas j'essaye mais sa donne rien a la fin

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:47

A= (3x+2)(  ) ?

qu'est-ce qu'il y a dans la parenthèse

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:49

A= (3x+2)(5-2x)

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:51

A= (3x+2)*(3x+2) -(5-2x)(3x+2)

quand tu factorises il faut que quand tu essaies de re développer tu trouves la même chose
donc on a dit que (3x+2) était ton facteur commun

donc tu le mets devant

A= (3x+2)( k-l)

tu as (3x+2)* k = (3x+2)*(3x+2)

et tu as (3x+2)*l = (3x+2)(5-2x)

donc dans la parenthèse k= ?
et l= ?

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:52

attention il te manque une partie de ton expression
pour le moment tu as

A= (3x+2)( ? - (5-2x))

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 15:54

A= (3x+2)( 9x+4 - (5-2x))

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:58

Tout simplement

A= (3x+2)((3x+2)-(5-2x))

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 15:59

Pourquoi ? car tout simplement quand tu vas redévelopper

ça va faire (3x+2)((3x+2)-(5-2x))= (3x+2)(3x+2) - (3x+2)(5-2x) =A

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 16:02

a d'accord donc 2) A=(3x+2)(3x+2)-(3x+2)(5-2x) = (3x+2)((3x+2)-(5-2x))

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 16:05

Oui

A= (3x+2)((3x+2)-(5-2x)) = (3x+2)(3x+2-5+2x) = (3x+2)(5x-3)

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 16:06

Et pour la dernière question , il suffit de choisir  une expression de A, soit celle factorisée, soit celle développée et réduite soit celle qu'on te donne, tu remplaces x par -2 en faisant attention au carré, parenthèses ... ect et tu calcules

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 16:12

C'est juste si je replace x par -2 comme ça ???

A =1x+15x²-6
A = -2+-30²-6

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 16:14

Oui c'est juste sauf attention c'est le x qui est au carré donc

ça fera -2+15*(-2)2-6

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 16:22

tu trouves ?

Posté par
Tini1504
re : DM de maths 01-03-15 à 16:28

-30²-8

Posté par
Seven
dm de maths 01-03-15 à 17:04

Et donc le résultat ? tu dois normalement trouver 52 je crois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !