Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Imaths4
21-03-15 à 06:28

La matière est composée de particules appelées atomes.
Un atome est composé d'un noyau et d'électrons en mouvement autour de lui.

1)Le rayon d'un atome d'uranium est 4X10puissance-10 m.
Le rayon de son noyau est 1,6X10puissance-14 m.
On représente le noyau de l'atome par une bille de 2 cm.Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.

2)La masse d'un atome d'uranium est 3,95X10 puissance-25 kg.Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 21-03-15 à 07:10

Bonjour,
dans les deux cas tu as des valeurs proportionnelles; tu dois donc faire une règle de trois (si cette méthode existe toujours...).
tu peux également faire un tableau :

atome uraniumnoyau
rayon taille réelle en m4X10puissance-101,6X10puissance-14
re présentation en cm???2


il ne te reste qu'à poser l'opération pour trouver la valeur cherchée.
Attention dans ton énoncé, il est dit que le noyau est représenté par une bille de 2 cm; il s'agit soit du rayon soit du diamètre; il en sera de même pour la représentation de l'atome

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 21-03-15 à 07:24

Et pour la question 2 stp

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 21-03-15 à 08:34

J'ai trouvé 50000 cm svp j'y arrive pas;((((((

Posté par
dpi
re : Dm de maths 21-03-15 à 09:21

Bonjour
Pour la distance c'est juste (500 m)

Pour le nombre attention au choix de l'unité
soit kg = 10.3 g
soit g =10-3kg

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 21-03-15 à 09:58

Merci beaucoup!!!!
Mais peux-tu détailler les calculs pour la partie 2 car je ne comprend pas

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 21-03-15 à 11:25

Stp explique moi

Posté par
dpi
re : Dm de maths 21-03-15 à 12:26

Bon,
Comme tu as bien débuté je t'aide...
3.95.10-25 kg
1g =10-3kg
en divisant 10-3par 3.95.10-25
que trouves-tu?

Attention en divisant tu dois obtenir une puissance positive.

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 21-03-15 à 13:12

Je ne comprend pas!

Posté par
dpi
re : Dm de maths 21-03-15 à 14:32

Pourtant il faudra bien !

Dans 1 grammes d'uranium il n'y a
que des atomes d'uranium.....
si un atome pèse 3.95.10-25kg
on doit dire:
1g= 10-3 kg d'accord?

10-3/3.95.10-25sera le nombre d'atomes.

TU DOIS TROUVER 2.53.1021
Tu peux aussi voir combien de milliards de milliards
cela fait.

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 21-03-15 à 14:35

Merci j'ai enfin compris!!!!

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 10:50

J'ai pas compris pourquoi on divise....
J'hésitais à vous le dire mais vous vous êtes trompés:10p-3:3.95X10p-25 ça fait pas 2.53.10p21 mais 2.53164557X10p-29

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 22-03-15 à 11:16

Citation :
J'hésitais à vous le dire mais vous vous êtes trompés
  voilà qui est bien présomptueux, un je crois ou je pense ne serait pas inutile pour "adoucir" un tel propos.

Un peu de réflexion ne serait pas inutile non plus... on va prendre un exemple différent.
on te dit qu'un grain de sable a une masse de 0,10 grammes. On te demande combien il y a de grains de sables sur la plage de Lacanau, sachant qu'il y a 2800 tonnes de sable et ta réponses est...
qu'il y a un milliardième de grain de sable!  Ne crois tu pas qu'il y a un léger problème sur le plan logique ??? A priori il y a plus d'un grain de sable sur la plage!

Donc essayer de faire preuve d'un minimum de bon sens n'ayant jamais fait de mal, c'est une bonne habitude à prendre que de se demander si le résultat qu'on trouve est cohérent (ce n'est pas forcément évident en maths; ça l'est plus en physique, ce qui est en fait un peu le cas ici...)

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 22-03-15 à 11:25

connucherché
masse3,95X10 puissance-25 kg1 g soit 10 puissance-3 kg
nombre1???


ce qui donne : ??? fois 3,95.10-25 = 1 fois 10-3

d'où  ??? = 10-3/3,95.10-25 = 0,25316...1022 2,53.1021

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 11:43

Ça fait 2,53164557X10p-29


Désolé d'avoir utiliser un ton sec.

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 22-03-15 à 11:53

Donc pour toi, il y a juste une fraction de grain de sable sur la plage de Lacanau ???

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 11:56

Non je vais réfléchir.Mais pour le 1 j'ai suivi votre méthode  et j'ai trouvé 500 m c'est irréel,non?

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 12:13

Il faut faire 1X10puissance-3:3,95X10puissance-25???

Ce qui donne 2.53164557X10puissance21.
C'est pas juste le résultat.
J'y arrive pas.Je comprend pas

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 12:44

Svp,pouvez vous m'aider?

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 12:46

Je pense avoir trouver:peut être qu'il faut multiplier.

Posté par
labrune
re : Dm de maths 22-03-15 à 12:54

Bonjour, je vous explique mon exercice de DM:
La Route de Rhum est une course transatlantiques en solitaire  entre Saint-Malo et Pointe-à-Pitre.
La distance parcourue par les concurrents est de 3510 mille marins (1 mille marins=1852 m)
Sur une carte a l'échelle 1/50000000 , sur distance, arrondi au cm, sépare ces deux villes ? (Justifier)

Merci pour ceux qui m'aiderons au plus vite.

Posté par
labrune
re : Dm de maths 22-03-15 à 12:55

Quelle distance* je me suis trompée

Posté par
sbarre
re : Dm de maths 22-03-15 à 14:25

Citation :
pour le 1 j'ai suivi votre méthode  et j'ai trouvé 500 m c'est irréel,non
effectivement cela semble aberrant puisque c'est difficile à dessiner sur une feuille de papier avec un noyau de 2 cm;
néanmoins ce résultat est juste ! msg dpi Posté le 21-03-15 à 09:21 !

Le but avec cet exemple (s'il y en a un!) c'est de te faire prendre conscience du rapport de taille entre un noyau d'atome et la taille de l'atome lui même. On se rend compte que la matière est principalement composée de ....vide! (les représentations d'atome que l'on voit sont souvent très loin de la réalité avec un noyau très gros par rapport à l'atome (et les électrons aussi d'ailleurs). Si on regroupait toute la matière d'un corps humain (c'est impossible, je te rassure), on obtiendrait quelque chose de minuscule (un grain de sable?).

route du rhum : combien 3150 milles nautiques font-ils de cm?

sur une carte au 1/50000000 1 cm représente 50000000 cm dans la vraie vie (c'est une petite carte... tu as peut être mis 1 ou 2 zéros en trop) donc ...

Posté par
Imaths4
re : Dm de maths 22-03-15 à 17:52

Donc pour le 1) c'est 500 m?

Et pour le2)il faut multiplier?
Merci de votre aide

Posté par
dpi
re : Dm de maths 22-03-15 à 18:17

>Sbarre ,on est patient mais...
>Imaths4
Le 21/03 à 14h32
je t'ai dit de bien faire attention
* on doit avoir les mêmes unités
donc soit le kg soit le g
*option kg
l'atome d'uranium pèse 3.95.10-25kg
un g "pèse" 10-3kg
on DIVISE
10-3 PAR 3.95.10-25
et on obtient définitivement ...............atomes
*option g
l'atome pèse 3.95.10-22g
et curieusement 1 g "pèse" 1g
on DIVISE
1/3.95.10-22
et on obtient tout aussi définitivement:....atomes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !