Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths

Posté par
DylanPayne
26-10-15 à 14:09

Bonjour à tous!

Je ne comprends rien du tout à cet exercice:

On injecte dans le sang une dose de 20 cm³ de médicament. On admet que la dose de médicament diminue par élimination naturelle de 10% toutes les heures.

1- Ecrire un algorithme permettant de connaître la dose de médicament encore présente dans le sang après un nombre d'heures n fixé au départ.
2- Ecrire le programme que vous faites à la calculatrice.

La demi-vie d'un médicament est le nombre d'heures nécessaire afin que 50% de la dose soit éliminéé. On suppose que l'élimination naturelle d'un médicament est de x% toutes les heures.

3- Ecrire un algorithme permettant de déterminer la demi-vie de ce médicament
4- Ecrire le programme effectué à la calculatrice
5- Donnez avec le programme la demi-vie d'un médicament pour x=5, x=6, x=7, x=8 et x=9

Merci pour votre aide!

Posté par
Tintin
re : DM de maths 26-10-15 à 14:17

Bonjour,
qu'est-ce qui te pose problème ? l'énoncé ou l'algorithmique ?

Dans la première partie on t'explique que le corps humain élimine 10% d'un médicament toutes les heures. Je pense que le meilleur moyen de transcrire ceci en maths est d'assimiler le taux de médicament dans le sang à une suite en posant u_0=20 et u_n le taux de médicament dans le sang après n heures. Une fois la relation trouvée, il n'y a plus qu'à mettre tout ceci dans un algo qui va calculer tout seul le taux de médicament dans le sang après n heures.
Quelle est cette suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !