Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths

Posté par
college
08-11-15 à 16:23


bonjour


pour mon dm de maths on me demande ceci

les deux quadrilatères abcd et efgh ont le même périmètre

sans faire aucun calcul écrire une expression permettant de calculer directement la dimension inconnue d

le premier quadrilatère ses mesures sont pour ab 4,5 cm et dc 8,2
ab et ad ont la meme longeur c'est dire 4,5cm
dc et bc ont la même longueur 8,2

le deuxième quadrilatère pas de mesure mais les longueurs sont egales

b il me demande si le quadrilatere abcd s'il est un cerf volant

merci a tous de m'aider

Posté par
kenavo27
re : dm de maths 09-11-15 à 09:24

Bonjour,

ton énoncé est peu clair.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-11-15 à 09:58

Bonjour,

pour ABCD c'est clair, et "est-il un cerf-volant" reporte à la définition du cours des divers types de quadrilatères
donc apprendre son cours

(de mon temps les cerfs-volants n'existaient pas d'ailleurs, on ne définissait pas ce type de quadrilatère, "kite" en anglais, ni leur petit copain les "flèches")

pour "le deuxième quadrilatère"
"les longueurs sont égales" lesquelles ou égales à quoi
c'est quoi d sur la figure

on pourrait suspecter que "les longueurs" c'est les 4 côtés du deuxième quadrilatère sont égaux entre eux, et égaux à d inconnu

savoir décrire correctement et entièrement une figure est le préalable indispensable à sa compréhension, donc à la compréhension de l'exo.

trouver d de sorte que les deux quadrilatères aient même périmètre
ce qui est une équation obtenue en une ligne ("sans faire aucun calcul" comme demandé dans l'énoncé)

puis résolue en deux. (une question pas recopiée)

Posté par
college
re : dm de maths 09-11-15 à 20:29

excuse pour le deuxieme quadrilatere hg mesure 6,2 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-11-15 à 21:07

pfff
donc l'hypothèse que efgh aurait ses 4 côtés égaux à d est fausse

et donc la question est encore plus d'actualité

tu ne définis ni quelles mesures précisément de efgh sont égales
ni ce qu'est la mesure appelée "d"


toutes choses qui sont codées sur ta figure que tu refuses de joindre ou de décrire correctement et entièrement et qui sont absolument indispensables à la résolution de l'exo

bye, je ne vais pas continuer à jouer aux devinettes avec un demandeur qui répond aux demandes de précision le lendemain seulement, et de façon incomplète de sorte qu'il faut continuer à lui tirer les vers du nez.
tu te débrouilles.

Posté par
college
dm de maths 11-11-15 à 18:05

bonsoir

excusez moi tous je sais pas si je fais un mutipost comme sa changé je ne retrouve pas mon dm dans ile math

donc je le repose je m'en excuse

les quadrilateres abcd et efgh ont le meme perimetre

sans faire de calcul ecrire une expression permettant de calculer directement les dimensions d

sachant que ab = 4,5 cm

                       sur la droite bc se trouve le d
ad =4,5
dc 6,2 cm

pour l'autre  ef eh fg hg 6,1 cm

merci je n'arrive pas a mettre le dessin

merci

*** message déplacé ***

***Tilk_11 > Attention au multi post ! La prochaine fois.... ***

Posté par
college
re : dm de maths 11-11-15 à 18:54

OUI JE  sais mais je n'arrivais pas a retrouver peux tu m'aider stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 12-11-15 à 15:26

Un énoncé à géométrie variable et de plys "visiblement faix" ne va pas faire avancer beaucoup le scmillblok !!

Citation :
sachant que ab = 4,5 cm

sur la droite bc se trouve le d
ad =4,5
dc 6,2 cm


tu prétends donc que le point d est situé sur la droite (bc) ???
ça ne peut pas faire un quadrilatère avec 3 des sommets alignés !!

en maths les minuscules et majuscules et signes "=" ne sont pas juste pour faire joli, ils ont une signification
et ne pas confondre non plus droite et segment

corrigeons donc par divination ton énoncé :

les quadrilateres ABCD et EFGH ont le même perimetre
sachant que AB = 4,5 cm

sur le segment [BC] se trouve le d (d est donc la mesure de [BC], d = BC)
AD = 4,5
DC = 6,2 cm

pour l'autre EF = EH = FG = HG = 6,1 cm (en d'autres termes c'est un losange de côté 6,1 cm)

toute l'astuce de cet exo est

on peut écrire avec des lettres (ici la lettre "d") tout ce qu'on pourrait écrire avec des chiffres

périmètre de ABCD = AB + BC + CD + DA = 4,5 + d + 6,2 + 4,5 en centimètres
périmètre de EFGH = ... (à toi)

dire que les deux périmètres sont égaux revient donc à écrire que
... = ... (à toi, c'est de la seule recopie à partir des lignes du dessus)

et ça c'est la réponse à la question 1, "sans faire de calcul".

s'il y a une question 2, ce sera "résoudre cette équation" pour trouver la valeur inconnue de d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !