Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
MissAlisson
18-11-15 à 16:39

Bonsoir à tous. J'ai vraiment besoin d'aide , pouvez-vous m'aider svp..

En se tenant à 1.5m du bord d'une citerne cylindrique de 1.2m de diamètre, une personne , dont les yeux sont à 1.6m au dessus du sol, peut voir l'eau dans la citerne :

1. Tracer un shéma et le coder
2. Quel est la distance en l'eau et le bord supèrieur de la citerne ?
3. La citerne est remplie au tiers de sa capacité. Quelle est la contenance de la citerne ?

Posté par
slein
re : Dm de maths 18-11-15 à 16:55

le schéma * je te laisse le faire

ton énoncé est un peu mal tourné selon mon point de vue. Il faudrait savoir si il s'agit du point limite à partir du quel l'homme ne peut plus voir l'eau ou non...

mais bon soit:

On est dans pythagore et thales.
Je note les yeux du mecs Y
le bord le plus éloigné L
le point B à la perpendiculaire de L où il y a l'eau (donc point qui représente la hauteur d'eau)
le projeté  de C sur l'autre coté de la citerne
le projeté sur le mec de l'hauteur de l'eau D
le bord proche P

Je vais faire un encadrement. En gros si c'est le point limite pour voir l'eau, alors le gars voit de l'eau que en B
si c'est le point max, il voit de l'eau en P, ( c'est de la logique)
A ce moment la valeur est compris entre les deux

PB  =>  x (je note x la distance à la citerne)  >=  0 (la distance est égale à 0, car normalement si tu vois sur le bord proche c'est que c'est à raz bord)

PC^2 + BC^2 = PB^2
si tu fais le schéma tu le vois
et d'après thales tu vois que
BC/ BD = BP / BY = PC / YD

je te laisse faire le numérique


slein

Posté par
MissAlisson
re : Dm de maths 18-11-15 à 17:05

Bonsoir.
Ah excuse moi j'ai oublier de mettre l'image :

Voici le lien ou tu peux voir l'image :
http://*****
Et voici le lien de mon shéma..

http://*****

****Tilk_11 > liens inexploitables, effacés, Pas de liens.. tu dois mettre ton schéma directement sur le serveur de l'***
Pour insérer une image =====> [lien]



Peux-tu m'aider à répondre à la question 2 et 3 ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths 18-11-15 à 18:25

Bonjour à vous deux
L'image est-elle celle-ci ?

Dm de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !