Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par loute (invité) 29-01-06 à 07:57

Bonjour à tous qui pourront m'aider pour cet exercice.
Voici l'énoncé:
une pente de 20% signifie que l'on s'"lève de 20cm pour une distance horizontale de 100m
Un véhicule parcourt 3000m sur une pente de 20%.
Quelle altitude a t'il gagné(ce n'est pas 600m)?
Merci à tous de me lire et de me répondre assez rapidement!

Posté par
gaa
re : DM de maths 29-01-06 à 09:02

Bonjour
si la pente fait 20% c'est que l'on s'élève de 20m pour une distance horizontale de 100m  (et non 20cm, mais il s'agit probablement d'une erreur de frappe)
et s'il s'il a parcouru 3000m sur un parcours ayant une pente de 20%
il s'est élevé de 3000sina  (construis le triangle rectangle correspondant si besoin est)
a étant l'angle dont la tangente vaut 20/100=0,2
tu sais que
sina/cosa=tana
sin²a/cos²a=tan²a=sin²a/(1-sin²a)
tan²a(1-sin²a)=sin²a
sin²a(1+tan²a)=tan²a
sin²a=tan²a/(1+tan²a)
ici
sin²a=0,04/1,04
sina=0,196
donc élévation de 3000*0,196=588m

tu peux également faire "moins rigoureux" càd sur ta calculette, chercher directement la valeur du sinus de l'angle dont la tangente vaut 0,2

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !