Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par janjan (invité) 30-01-06 à 20:32

bonjour tout le monde j'aurais besoin de votre aide svp
a est un nombre différent de -v3/3
Simplifier (a+v3)²-a²/2a+v3   v=racine carrée

ABCD est un cerf volant: (AC) est la médiatrice de (BD)
On note I mileu de [BD]

On donne AI=3/2 ; BD=4 ; IC = x
1)Donner AC en fonction de x
2)Calculer AB ; claculer BC en fonction de x
3)Déterminer x pour que le triangle ABC soit rectangle en B

Voir figure ci dessous

(a coté de l'angle il ya le point I)


dm de maths

Posté par
dom85
re:dm de maths 30-01-06 à 21:27

bonsoir,

AC=IA+IC

AB²=IA²+IB²=IA²+(BD/2)²

BC²=IC²+IB²=IC²+(BD/2)²

pour que ABC soit rectangle en B,il faut avoir:
BC²=AB²+CB²
en remplaçant par les valeurs que tu as, tu obtiens une equation en x qu'il faut resoudre.

bon travail

Posté par janjan (invité)dm de maths 31-01-06 à 19:07

bonjour tout le monde pourriez vous m'aider svp
a est un nombre différent  de -v3/3
Simplifier (a+v3)²-a²/2a+v3

ABCD est un cerf-volant: (AC) est la médiatrice de [BD]
On note I le milieu de [BD]

On donne AI= 3/2  BD=4   IC=x
1)donner AC  en fonction de x
2)Calculer AB; Calculer BC en fonction de x
3)déterminer x pour que le triangle ABC soit rectangle en B

voici la figure:


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : dm de maths 31-01-06 à 19:49

Salut,

a) Mets des parenthèses aux bons endroits pour que ce soit lisible.

1) AC = AI+IC
      = \frac{3}{2}+x
      = \frac{3+2x}{2}

2) Dans le triangle ABI rectangle en I, d'après le théorème de Pythagore :

AI^2+IB^2 = AB^2
(\frac{3}{2})^2+4^2= AB^2
\frac{9}{4}+16= AB^2

AB^2=\frac{9+64}{4}
    =\frac{73}{4}
    \approx 18,25

De la même manière, tu calcule BC en fnction de x.

3) Il faut choisir un réel x tel que AC^2=AB^2+BC^2

Or tu sais que: AC= \frac{3+2x}{2}

Je te laisse finir

Bonne soirée,

Bcracker


édit Océane : balise fermée

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : dm de maths 31-01-06 à 19:50

Oups... Si un modérateur voudrait bien arranger ce petit problème de balise non fermée, merci.

Bcracker

*** message déplacé ***

Posté par janjan (invité)dm de maths 02-02-06 à 18:23

Bonjour tout le monde
a est un nombre différent de -v3/3 (v=racine carrée)
Simplifier (a+v3)²-a²/2a+v3

ABCD est un cerf-volant(AC)est la médiatrice de[BD]
On note I le milieu de [BD]
On donne AI=3/2 BD=4 IC=x
1)Donner AC en fonction de x
2)Calculer AB;calculer BC en fonction de x
3)Déterminer x pour que le triangle ABC soit rectangle en B

Merci d'avance parce que je ne sais rien faire là dedans lol

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths 02-02-06 à 20:51

a est un nombre différent de -v3/3 (v=racine carrée)
Simplifier (a+v3)²-a²/2a+v3


Tu as une identité remarquable du type a²-b² au numérateur ...

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths 02-02-06 à 20:57

"ABCD est un cerf-volant(AC)est la médiatrice de[BD]"

Ne s'agirait-il pas d'un losange ?

"On note I le milieu de [BD]. On donne AI=3/2 BD=4 IC=x"

1)Donner AC en fonction de x

AC = AI+IC = 3/2 + x

2)Calculer AB;calculer BC en fonction de x

Utilise le théorème de Pythagore dans AIB et BIC rectangles en I

3)Déterminer x pour que le triangle ABC soit rectangle en B

Utilise la réciproque du théorème de Pythagore et exploitant la question 2) pour les mesures de AB et de BC.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !