Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par cedric76 (invité) 06-03-06 à 13:03

Bonjour a tous ,j'ai un probleme je n'arrive pas a faire mon DM alors svp aidez moi.
Voici le DM:
On veut resoudre l'equation (1): (3)cosx=sinx dans [0;2pi].
  1)Dmq si x est solution de (1) alors x est aussi solution de cos²x=1/4.
  2)Resoudre cos²x=1/4 dans [0;2pi].
  3)En deduire les solutions de (1) (on remarquera que sin x et cos x sont de meme signe).
     Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : DM de maths 06-03-06 à 13:21

Bonjour

1) si x est solution de (1) alors 3cos²x = sin²x,
ce qui équivaut à 3cos²x = (1-cos²x).
La conclusion s'ensuit immédiatement.

2) cos²x = 1/4 (cos x = 1/2 ou cos x = -1/2)
Solutions dans [0;2] faciles à trouver par simple lecture sur le cercle trigonométrique.

3) il suffit d'extraire parmi les solutions trouvées en 2) celles qui sont solutions de l'équation (1)

Posté par cedric76 (invité)re : DM de maths 06-03-06 à 14:06

Je te remercie vraiment beaucoup pour ton aide qui m'est tres grande car je commençais vraiment a m'inquieter surtout qu'il faut que je le rende jeudi.
Un grand MERCI a toi pour ta rapidité.

Posté par
littleguy
re : DM de maths 06-03-06 à 14:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !