Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
chocochery
14-01-17 à 13:23

Bonjour,

Je dois aider mon frère pour son dm mais comme je n'ai pas fait de maths depuis un petit moment je suis largué.

Je voudrais comprendre avant de lui expliquer. Pouvez vous m'aider ?

Un ferronnier fabrique des tables gigognes en acier plie.
Elles ont toutes la même profondeur : 40cm
La plus grande a pour hauteur et pour largeur 60cm
L'espacement doit etre de 5 cm entre les tables lorsqu'elles sont emboitées
Pour réaliser chaque table, il utilise une feuille d'acier rectangulaire qu'il plie pour obtenir la forme en u voulue

1) Il achète l'acier brossé à 52euros/m2TTC
Ensuite il applique une couche protectrice sur ces trois tables. Ce produit coute 67euros/m2 TTC
Combien va t il devoir débourser pour l'achat et le traitement de l'acier nécessaire à la fabrication de ces tables

2) Compte tenu des charges qu'il doit payer ce ferronnier multiplie par 2.6 le prix de fabrication de ces tables pour calculer le prix de vente.
A quel  prix ces tables seront mises en vente ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 14-01-17 à 13:45

Bonjour,

à mon avis il doit y avoir un schéma qui va avec cet énoncé ...

on pourrait imaginer que les tables sont fabriquées juste en pliant en U une feuille de tôle

ainsi la plus grande table est obtenue en pliant en U une feuille de tôle de 40 sur 60 + 60 + 60
le dessus et les deux côtés
le fond en plus peut être ? histoire de rigidifier la chose ?


celle qui s'emboite juste en dessous aura pour dimensions 40 (c'est dit que elles ont toutes la même profondeur)
et 60 - 5cm de haut = 55cm
et 60 - 2x5cm = 50 cm de large (moins 5cm de chaque côté)
elle sera donc fabriquée en pliant en U une feuille de tôle de 40 sur 50 + 55 + 50 cm
(même remarque, plus le fond ?)

etc (même raisonnement successivement pour chacune)
on s'arrête au pire quand une des dimensions devient ≤ 0 !! ou bien le nombre de tables est il indiqué ?)

après il n'y a qu'à faire la somme de tout ça et le reste est "évident" :
aire d'un rectangle dont on connait les dimensions
prix de la tôle = surface totale x prix au m² etc
c'est "même plus des maths" mais de la vie pratique.

Posté par
chocochery
re : DM de maths 14-01-17 à 18:12

Avec un peu de réflexion j'ai enfin compris comment traiter cet exercice.

Posté par
Verodannecy
re : DM de maths 08-03-17 à 18:26

Bonjour
Pouvez vous aider mon fils
Il a un devoir de math . Le libellé est celui qui est noté par chocochery ( en haut )
( fabrique de 3 tables gigogne en acier . )
Un grand merci 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 08-03-17 à 19:14

à part répéter le message que j'ai écrit au dessus il n'y a rien à ajouter

(on ne fait pas les exos ici, on donne des pistes, on corrige etc)

Posté par
mijo
re : DM de maths 10-03-17 à 18:43

Bonjour à tous
énoncé un peu vaseux, tôle d'épaisseur nulle ?
Personnellement je trouve le terme profondeur inapproprié
une table a d'une façon générale une longueur, une largeur et une hauteur
y a t-il une différence entre gigognes et empilables ?
je suppose qu'en gigognes elles reposeraient toutes au sol après être emboitées et qu'en empilables elles pourraient toutes avoir la même hauteur

Posté par
Mistigri
re : DM de maths 15-09-18 à 15:36

Bonjour j essaie de faire ce devoir mais j ai vraiment du mal ....j comprends pas la manière de faire et rédiger !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !