Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
columnebi
02-02-17 à 16:08

Bonjour à tous,
voilà, j'ai un DM à rendre pour demain et même si j'ai retourné le problème dans tous les sens, je ne vois toujours pas de solution. J'espère que vous pourrez m'aider...

Informations :
ABC est un triangle isocèle en A tel que AC=5 et BC=6. Un point M se déplace sur le segment [AB] en restant différent des points A et B.
On note N le point d'intersection de la droite (AC) et de la parallèle à (BC) passant par M. On désigne par Q le point du segment [BC] tel que le quadrilatère BMNQ soit un parallélogramme.

Questions :
1.a. En utilisant le théorème de Thalès, exprimer MN en fonction de x.
    b. Vérifier que le périmètre du triangle AMN est : f1(x)=(16/5)x
2.a. Montrer que QC=(6/5)(5-x)
    b. En déduire la valeur f2(x) du périmètre du triangle CNQ.
3. Montrer que la valeur f3(x) du périmètre du parallélogramme BMNQ est (2/5)x+10

Posté par
hekla
re : dm de maths 02-02-17 à 16:20

Bonjour

qu'appelez-vous x ?

comment écrivez-vous le théorème de Thalès ?

Posté par
columnebi
re : dm de maths 02-02-17 à 16:32

hekla @ 02-02-2017 à 16:20

Bonjour

qu'appelez-vous x ?

comment écrivez-vous le théorème de Thalès ?


x=AM, pour la question 1.a je pense avoir trouver, j'écris donc le théorème de cette manière :

Dans le triangle ABC, si M E [BA], N E [AC] et si (MN) // (BC) alors d'après le théorème de Thalès:
AM/AB=AN/AC=MN/BC
X/5=MN/6  =  6x/5

Posté par
hekla
re : dm de maths 02-02-17 à 16:44

il faudrait mettre des espaces

\dfrac{AM}{AB}=\dfrac{MN}{BC}

\dfrac{x}{5}=\dfrac{MN}{6} d'où     MN =\dfrac{6}{5}x

bien  que vaut alors le périmètre du triangle AMN ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !