Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
maeva9
31-05-17 à 15:48

bonjour je suis en 3ème et j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths svp
l'énoncé est :
Développer et réduire les expressions suivantes :


a) A=(3y+7)au carré

b) B=(3x+5)(3x−5)

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths 31-05-17 à 16:21

Salut,

tu as 3 identités remarquables à savoir par c?ur :
(a+b)² = a²+2ab+b²
(a-b)² = a²-2ab+b²
(a+b)(a-b) = a²-b²



Pour faire ton exercice, il suffit d'appliquer la bonne et correctement.
par exemple (3y+7)² c'est de la forme (a+b)² avec a = 3y et b = 7

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:28

salut,

est-ce que cela est bon ?
(3y+7)au carre c = 3y au carre + 2 fois 3y+7 au carre

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:30

Bonjour maeva9,

Au lieu d'écriture à chaque fois « au carré » n'hésite pas à te servir de la touche ^2 de ton clavier située à côté du chiffre 1 en haut à gauche ou alors d'écrire ^2 qui signifie « puissance 2 ».

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths 31-05-17 à 16:31

oui mais il faut que tu précises ce que font (3y)² (à ne pas confondre avec 3y²)
2 fois 3y fois 7 (il manquait le 7) ainsi que 7²

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:32

je ne comprend pas comment faire

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:33

(3y+7)² = 3y² + 23y7 + 7²

D'accord, ce que tu as écris est correct, maintenant réduis le plus possible.

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:35

Tu as oublié le fois 7 oui

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths 31-05-17 à 16:35

attention ( 3y)² et pas 3y²

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:36

est-ce que je peut mettre les carres ensemble ??

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:37

Glapion @ 31-05-2017 à 16:35

attention ( 3y)²  et pas 3y²


C'est vrai que l'on doit écrire (3y)² mais la mauvaise habitude nous fait écrire aux 3/4 du temps 3y²

Mauvaise habitude à gommer !

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:38

Tu obtiens maintenant :

(3y+7)² = (3y)² + 23y7 + 7²

Tu dois réduire au maximum.
Simplifie 23y7

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:38

je n'arrive pas a réduire

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:39

Tu ne sais pas simplifier 23y7 ?

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:41

est-ce que cela est bon :

2 fois 3y fois 7=42y ??

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:41

Oui voilà

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 16:41

"Simplifie" 7² et écris ton résultat final.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths 31-05-17 à 16:42

oui
et (3y)² ça fait quoi ?

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:46


7²=3,5+3,5 non ??

et

(3y)²=(3+y)(3+y) ??

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 16:54



dite moi que c bon svp ???!!!

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 17:23

Krayz???

est-ce que pour la B=(3x+5)(3x-5)
c égal à =
6²-5² ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths 31-05-17 à 17:46

Citation :
(3y)²=(3+y)(3+y)

il va falloir que tu révises pas mal les règles de calcul algébriques !

(3y)² = 3²y² = 9y²

(3x+5)(3x-5) est de la forme (a+b)(a-b) avec a = 3x et b = 5, donc ça fait ... ?
(et sûrement pas 6²-5², les x ont disparus où ? et c'est quoi ce 6 ?)

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 17:51

si j'ai bien compris pour le A) cela devrait faire :

(3y+7)²=3y²+2*3y*7+7²
                 =9y²+42y
???

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 18:01

Tu as oublié le 7²

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 18:04

oui mais le 7² c bien (3,5)² ??

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 18:08

7² = 7*7 = 49
3,5² = 3,5*3,5 = 12,25

Ce n'est pas la même chose...

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 18:24

donc ça veut dire que le résultat est :
(3y+7)²=3y²+2*3y*7+7²
                 =9y²+42y+49²

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 18:26

Mais non ! Miséricorde

7^2 n'est pas égal à 49^2 !

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 18:28

(3y+7)²=3y²+2*3y*7+7²
                 =9y²+42y+49

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 18:29

Oui, enfin !

Je le fait pour ton "bien". Essaie de me développer et réduire  (2x + 4)^2

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 18:34

ok
(2x+4)=2x²+2*2x*4+4²
               =4x²+16+16

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 18:42

alors krayz j'ai bon ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de maths 31-05-17 à 19:11

(2x+4)=(2x)²+2*2x*4+4² = 4x² +16x+16

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 19:23

oui dsl

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 19:40

et pour le B) c l'identité remarquable 3 mais je ne sais pas comment calculer

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 19:52

Il y a 3 formules à connaître par c?ur :

(a+b)² = a² + 2ab + b² \\  \\ (a-b)² = a² - 2ab +b² \\  \\ (a+b)(a-b) = a²-b²

Question 2 :

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 19:54

donc on doit utiliser la double distributivité pour développer ??

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 19:56

maeva9 @ 31-05-2017 à 19:54

donc on doit utiliser la double distributivité pour développer ??


Oui, tu peux. C'est une méthode.

Mais tu vois bien que la "vérification" est bien plus rapide.

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 19:58

oui merci beaucoup dit tu pourrait faire un tour sur dm de maths 2 stp

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 20:02

Je veux vérifier si tu as bien compris.

Peux-tu développer puis réduire cette expression :

A = (x+8)(x-8)

Applique toi.

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 31-05-17 à 20:06

Krayz, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
la règle est la même pour tous....

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 20:07

j'arrive pas tu peut remettre la photo stp

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 31-05-17 à 20:09

maeva9 @ 31-05-2017 à 20:07

j'arrive pas tu peut remettre la photo stp

certainement pas
pour 2 raisons
c'est interdit, et il vient de se prendre un avertissement pour l'avoir fait
et la 2e raison, pour toi

dm de maths

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 20:10

malou @ 31-05-2017 à 20:06

Krayz, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
la règle est la même pour tous....


Je ne pensais pas que poster une photo expliquant une démarche était interdit.

Scanner un énoncé je comprends mais interdire d'expliquer via un support manuscrit je ne conçois pas.

Mais d'accord, pas de soucis.

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 20:11

ah ok dsl mais j'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 31-05-17 à 20:12

les scans des brouillons personnels ne sont pas autorisés...c'est ainsi (lis le lien)

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 20:14

oui j'ai compris mais pour le dm de maths 2 tu peut aller voir si c bon

Posté par
Krayz
re : dm de maths 31-05-17 à 20:15

Oui malou je sais bien que la publication des brouillons est interdite - je pensais que c'était vis-à-vis de l'élève et non pas vis-à-vis de celui qui aide.

"Désolé"

Posté par
maeva9
re : dm de maths 31-05-17 à 21:31

merci beaucoup de m'avoir aider j'espère que d'autre personne seront contente de votre aide merci mille fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !