Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
ahmed125
09-10-17 à 19:11

bonsoir je suis en 4eme . je voudrais vous demandez quelque chose pour un dm de maths enfaite le probleme est la suivant julie monte une nouvelle pendrie dans sa chambrela hauteur du plafond est 2,44m et les dimensions sont largeur est 100cm profondeur est 38cm et la hauteur 236,4cm

Posté par
MisterFOX
re : dm de maths 09-10-17 à 19:21

et ?

Posté par
MisterFOX
re : dm de maths 09-10-17 à 19:21

je crois avoir loupé la question

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 19:28

il  faut trouver quel est le probleme  

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 19:34

Bonjour,

je pense que le "problème" est dans les bouts d'énoncé pas cités

il monte sa penderie "couchée" au sol
puis il essaye de la redresser
et la question est "est-ce possible ?" (est ce que pendant l'opération ça va coincer au plafond ou pas)
à faire : un schéma de la situation et Pythagore...

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 19:39

et je dois faire comment

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 19:43

comme j'ai dit
un schéma de la situation (à main levée avec juste les cotes marquées, ça suffit, c'est pour comprendre)
de l'armoire couchée
de ce qu'il se passe pendant qu'on redresse l'armoire
et calculer la plus grande dimension qui sera mise en cause (par Pythagore)

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 19:48

donc apres je calcul 244 - 236,4

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 19:56

merci j ai trouver bonne soiree a vous

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 19:57

non

cadeau, le dessin que tu aurais dû faire :

dm de maths

dans ce schéma ça coince, il ne pourra jamais redresser son armoire

avec les données de l'énoncé peut être bien que oui, peut être bien que non et il faut le calculer. (Pythagore disais-je)

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:13

j arrive pas a mettre en place pythagore mais je doit faire quel calcul

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:19

j arrive a des calcul tros long donc voila

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 20:22

calculer (par Pythagore) la longueur de la diagonale en pointillés
et si elle est < la hauteur du plafond ça passe
si elle est supérieure ça coince.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 20:23

Citation :
des calcul trop long

faut pas pousser !!

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 09-10-17 à 20:24

recopie tes calculs ici qu'on voit si tu fais ce qu'il faut

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:27

le calcul est bien 38 au carre est egale a 1444 et 38 au carrre est egale a 1444 donc 1444-1444 est egale a zero donc sa ne passe pas

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:28

j ai du mal en maths

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:31

il est juste mon calcul svp

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:37

le sujet est qu il faut trouver le probleme "julie monte une nouvelle pendrie dans sa chambre la hauteur du plafond est 2,44m les dimensions sont 100cm pour la largeur et 38cm pour la pronfondeur et 236,4 pour la hauteur

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 09-10-17 à 20:40

as-tu mis les dimensions 38 cm et 100 cm et 236,4 cm sur le dessin de mathafou , sais-tu où mettre ces dimensions ?

malou edit > modifié après la réponse de mathafou ! la largeur ne sert pas....faut dire que l'énoncé est tellement mal écrit....

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:41

non car je sis pas ou les mettre

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:43

donc je fais comment

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 20:43

non.

tu devrais réviser ce qu'est le théorème de Pythagore !!

on veut calculer la mesure de AB (la diagonale)
pour cela on connait AC et BC (données de l'énoncé, la largeur de compte pas, c'est la hauteur de l'armoire = AC et sa profondeur = BC)

dm de maths

Pythagore dit quoi exactement ?

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:48

donc pythagore dit 244-236,4 sa fait 7,6 donc l armoir ne va pas aller . c est bien sa

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:54

je sais pas si sais sa mais je suis confiant

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 20:56

????

Pythagore dit AB² = .... quoi (en lettres)

ensuite faire le calcul sérieusement de AB en utilisant cette formule là.
pour l'instant le plafond (244 cm) n'a pas son mot à dire

ensuite ...

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 20:59

alors 236,4plus 100 est egale 18,3 je crois tu peux m aider stp

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:00

j ai pas compris le calcul qu il faut faire en lettre

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:05

pythagore dit ab au carre est egale ac au carre plus bc au carre

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:05

j ai compris mais je sais pas le calcul qui faut faire

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:11

vous pouvez me dire si j ai juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 21:21

Citation :
Pythagore dit AB au carre est egale AC au carre plus BC au carre


AB² = AC² + BC² oui, OK

Citation :
236,4plus 100 est egale 18,3

ça m'étonnerait !!!! (tu ne sais pas faire des additions ??


de toute façon quel rapport avec le calcul qu'il faut faire ???
AB² = AC² + BC²
AC = 236,4
BC = 38

donc
AB² = ??
donc
AB = ??

faut faire ce calcul là
pas n'importe quoi qui ne rime à rien.

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:24

mais 236,4 au carre 55884,96 c est beaucoup tros long

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:28

j aitrouve donc ab au carre  est egale a 233,3 car ac moins bc est egale a 233,3

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:30

parceque 234,6 fait 55884,96 et 38 au carre fait 1444 donc 55884,96-1444 fait 54440,96 on fait l espece de v qu on met le resulta de la soustraction et on obtient 233,3

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:31

je pense que j ai juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 21:33

pffff

AB² c'est pas AB, ni uniquement AC²

on cherche AB
pour cela on calcule AB² (avec Pythagore)
puis on en extrait la racine carrée (à la calculette) pour avoir AB

si tu t'arrêtes en plein milieu du calcul au seul calcul de AC² ça ne donne rien du tout
c'est le calcul complet qu'ol faut faire
...

bon, je ne suis pas "éducateur spécialisé" et là j'abandonne
débrouilles toi, j'ai tout dit, ou trouves une personne présente physiquement juste au dessus de tes épaules qui va lire cette discussion pour toi et te l'expliquer et réexpliquer en long en large et en travers pendant 3 heures.

salut et bon courage.

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:34

comment on fais la racine carre sur la calculette

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 09-10-17 à 21:40

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 09-10-17 à 21:41

messages croisés
tu y es arrivé entre temps sauf que ta calculette est morte
elle fait des erreurs de calcul...

234,6 (au carré) fait 55884,96 faux (calculette naze, ou tu n'as pas tapé 234,6 au carré)

38 au carre fait 1444 OK

55884,96-1444

Ah bon ???
Pythagore c'est PLUS, pas moins

donc résultat faux.

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 09-10-17 à 21:41

merci j ai trouve la reponse merci de votre aide et bonne soiree

Posté par
ahmed125
re : dm de maths 10-10-17 à 07:20

j aiddition et j aitrouver apres j ai fais la racine carre qui fait 239,9 et c est bon l armoir va passer ca elle est inferieur a l hauteur du plafond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !