Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
nono72
08-03-18 à 20:03

Les droites (CA) et (DF) sont sécantes en B.
Les droites  (AF) et (CD) sont parallèles.
De plus, les longueurs BC et AF sont égales.
Calculer la longueur BC.

DM de maths

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 08-03-18 à 20:25

Bonjour (cela se dit non ?)

Utiliser Thalès dans la figure en papillon en n'oubliant pas de se servir de toutes les informations codées sur le dessin.

Posté par
nono72
re : DM de maths 08-03-18 à 20:38

Bonjour,
C'est se que j'ai essayé de faire mais j'ai pas réussi. Merci quand même

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 08-03-18 à 20:40

Montre ce que tu trouves

Posté par
nono72
re : DM de maths 08-03-18 à 21:19

Je peux pas calcul car il me manque un calcul pour trouver (BC).

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 08-03-18 à 21:43

Montre ce que tu obtiens avec Thalès !

Posté par
nono72
re : DM de maths 08-03-18 à 22:04

Voilà se que j'ai commencé à faire.

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 09-03-18 à 13:05

Il faut taper ses énoncés et ses réponses.

Il n'est pas impossible d'écrire des rapports du genre MN/PQ

Posté par
nono72
re : DM de maths 09-03-18 à 14:27

Bonjour,
Voici ce que j'ai commencé :
On sait que les droites  (CA) et (DF) sont sécantes en B. Les droites  (AF) et (CD) sont parallèles.
CD/AF=BC/AB=DF/BD
9/AF=BC/4=DF/BD
BC=9×4/AF
BC=36/AF

Posté par
Kernelpanic
re : DM de maths 09-03-18 à 14:59

Bonjour,

tu peux remarquer que tu as une donnée commune à BC et AF. Essaye de la calculer.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 09-03-18 à 15:38

De façon plus claire :

Avec Thalès on arrive bien à BC = \dfrac{36}{AF}

Or on ne connaît pas AF ; mais comme dit dans une de mes premières réponses "utiliser les informations codées sur le schèma"

Quelle information n'as tu pas utilisée ? Par quoi peux tu remplacer AF ?

Puis penser au produit en croix.

Posté par
mijo
re : DM de maths 09-03-18 à 16:58

Bonjour à tous
Peut-être serait-il préférable d'écrire :
AF/CD=AB/BC
soit AF/9=4/BC
l'énoncé dit : De plus, les longueurs BC et AF sont égales.
alors on remplace AF par BC
donc BC/9=4/BC
puis faire le produit en croix qui donne ?
et ensuite trouver BC= ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 10-03-18 à 00:23

Que tu passes par

\dfrac{AF} {CD}=\dfrac{AB}{NC} ou \dfrac{CD}{AF}=\dfrac{BC}{AB} qui sont 2 rapports équivalents tu arriveras bien à ce que tu trouves et qu'il faut exploiter en n'oubliant pas une des informations importante de ton schèma.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 10-03-18 à 00:24

NC est une faute de frappe et à remplacer par BC

Posté par
nono72
re : DM de maths 10-03-18 à 11:02

Bonjour,
Du coup BC=4×9
BC=36

Posté par
Kernelpanic
re : DM de maths 10-03-18 à 14:23

Rebonjour,

regarde ton dessin, tu ne trouves pas que 36cm c'est un peu trop ? En gardant l'expression de mijo, tu as BC/9 = 4/BC.
Il te suffit de "mettre les BC du même côté" pour trouver sa longueur.

Posté par
nono72
re : DM de maths 10-03-18 à 15:16

Merci
Mais j'ai pas compris comment on fais pour passe de BC/9=4/BC à BC/BC=9/4.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 10-03-18 à 15:19

Revoir comment se passe ce qu'on appelle communément le produit en croix !

Posté par
nono72
re : DM de maths 10-03-18 à 15:24

Merci à tous
J'ai enfin compris.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 10-03-18 à 15:28

Tu trouves combien pour BC ?

Posté par
Kernelpanic
re : DM de maths 10-03-18 à 18:33

Peut-être que nous le reverrons un jour ? ...

Posté par
mijo
re : DM de maths 11-03-18 à 15:30

nono72

Citation :
J'ai enfin compris.

On en serait sûrs si tu voulais bien donner ton résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !