Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Juliaaa
18-10-18 à 18:04

Bonjour, j'ai un DM et cela fait 1 semaine que je tourne dans mes calculs sans comprendre.
L'énoncer dit :
On donne les points A(2;0) et F(6;0) dans le repère (O;I;J)
Déterminer les coordonnées des points B, C, D et E sachant que CEF est un triangle équilatéral et ABCD un carré de côté 1.
Merci d'avance pour votre aide 😊

Posté par
hekla
re : DM de maths 18-10-18 à 18:23

Bonjour

N'y a-t-il pas un renseignement sur B

Posté par
Max59731
re : DM de maths 18-10-18 à 18:24

Bonjour, dois-tu prouver de manière graphique ou par le calcul?
Comme ce n'est pas précisé dans ton enoncé?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 18-10-18 à 19:35

Bonjour,
je confirme que l'énoncé tel qu'il est donné ici est largement incomplet
même donner B ne suffirait pas !

Posté par
hekla
re : DM de maths 18-10-18 à 19:55

Pour mathafou   d'abord bonsoir

pourquoi  ? en ayant les coordonnées de B on peut avoir les coordonnées de C  
de là la longueur CF on peut alors construire le triangle équilatéral

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 18-10-18 à 20:12

non parce qu'on peut orienter le carré dans un sens ou dans l'autre et pareil pour le triangle
donc 4 positions possibles pour E, même si B était donné.

DM de maths

Posté par
hekla
re : DM de maths 18-10-18 à 20:44

d'accord   je considérais ABCD dans le sens direct

Posté par
Juliaaa
re : DM de maths 18-10-18 à 21:28

Je n'ai aucun autre renseignement, j'ai juste un repère ou il est déjà positionné le triangle et le carré mais il faut que je le démontre par un calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 18-10-18 à 21:38

et bien comme on t'a dit c'est impossible avec uniquement ce que tu dis ici.
pour joindre une figure lire (et comprendre : pas de photos ni scans de textes etc) la FAQ [lien]

une figure fournie avec l'énoncé, ça fait partie de l'énoncé
donc ton énoncé n'est pas complet ici.

Posté par
Juliaaa
re : DM de maths 19-10-18 à 06:43

Voilà la suite de mon sujet, désolé.
Mais cela va t'il vous aider ?

DM de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 19-10-18 à 08:56

ah bein tiens ! on découvre que la condition nécessaire serait que A, C et F seraient alignés !! tu pensais que cette précision était inutile ? (voir mes figures qui représentaient ce qui était écrit seul)
de plus l'orientation du carré et du triangle est précisée

donc tout est "fixé"

calculer AC (diagonale d'un carré de côté 1) donnera les coordonnées de C, B et D

on obtient FC = le côté du triangle équilatéral par différence
et l'ordonnée de E en est la hauteur

énoncé toujours incomplet d'ailleurs (le segment BE sert à quoi ??) mais sans doute des questions suivantes ...

Posté par
Juliaaa
re : DM de maths 19-10-18 à 19:31

J'ai calculé AC, AC= racine carré de 2

Mais ensuite je ne comprend pas comment calculer B et D ?

Ensuite j'ai calculer CF qui fait 6,76.
Comment calculer E ?

Posté par
Juliaaa
re : DM de maths 19-10-18 à 19:33

J'ai réussi à calculer E( 3,7; 2,3 )

Mais pour les points B et D je suis bloqué

Posté par
hekla
re : DM de maths 19-10-18 à 20:03

le triangle ABC est rectangle isocèle

que peut-on dire de l'abscisse de B ou D  ?  de son ordonnée   ?

appelez H le projeté orthogonal de B ou D sur l'axe des abscisses

Posté par
hekla
re : DM de maths 19-10-18 à 20:07

gardez les valeurs exactes  C(\sqrt{2}~;~0) oui

CF = 6-\sqrt{2}

que vaut la hauteur dans un triangle équilatéral ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 19-10-18 à 20:17

dans un carré les diagonales sont égales, perpendiculaires et se coupent en leur milieu
ça donne les coordonnés de B et D

CF qui fait 6,76. faux
CF = AF - AC = 4 - √2


E( 3,7; 2,3 ) faux
il est visible sur la figure que l'abscisse de E est entre 4 et 5
c'est d'ailleurs la même que celle du milieu de [CF] : voir formule des coordonnées du milieu d'un segment

.. à condition que tes coordonnées de C soient justes et du coup j'en doute (tu ne les donnes pas) !!

quant à l'ordonnée de E elle est fantaisiste par rapport à tes autres calculs : je me demande comment tu as bien pu obtenir ça avec ton CF = 6.76 !!

Posté par
hekla
re : DM de maths 19-10-18 à 20:20

je vous  laisse continuer
j'ai encore raconté une ineptie

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 19-10-18 à 20:20

C (√2; 0 faux
c'est AC qui vaut √2
mais A a déja pour coordonnées (2; 0) !

Posté par
Juliaaa
re : DM de maths 20-10-18 à 08:18

J'ai trouvé C( 3,4; 0) en arrondissant.
CF= 2,6 ( en arrondissant)

Donc xe est le milieu de CF donc 4,7.
Et ye est la hauteur du triangle donc 2,3 ( arrondi)
E(4,7; 2,3)

Ensuite pour calculer les abscisses de B ET D, j'ai calculer le milieu de AC qui est la diagonale du carré ABCD
Ce qui fait 2,7, donc xb et xd sont 2,7

Mais comment trouver leur abscisses ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 20-10-18 à 09:30

on n'arrondit jamais rien du tout !!!
valeurs exactes avec racine de 2 écrite uniquement \sqrt{2}
(racine de 3 écrite \sqrt{3} 1/3 écrit 1/3 et jamais 0,33 pi écrit π et jamais 3,14 etc etc partout et toujours)

tout réécrire en valeurs exactes.
les valeurs approchées c'est uniquement pour vérifier que c'est cohérent avec ce qu'on lit sur la figure.
ou uniquement si l'énoncé les demande explicitement ( du genre "on donnera les valeurs arrondie à ... " par exemple)
auquel cas on donne les deux :
la valeur exacte toujours
et en plus la valeur arrondie.

Mais comment trouver leur abscisses ? bein les abscisses tu viens de les donner !
tu veux dire leurs ordonnées ?
déja dit :

Citation :
dans un carré les diagonales sont égales, perpendiculaires et se coupent en leur milieu

BD = AC et BD/2 = AC/2

Posté par
Juliaaa
re : DM de maths 20-10-18 à 11:15

Merci j'ai enfin réussis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !