Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Riouka59
06-12-18 à 18:46

Bonjour,et merci d'avance je bloque sur ce problème...le voici:
Max cherche à mesurer l'arbre en utilisant
une simple règle d'un mètre. Le sol est
horizontal, l'arbre et la règle sont à la
verticale. Il mesure alors l'ombre de
chacun formées par le rayonnement du
soleil. L'ombre de l'arbre mesure 4,8m et
celle de la règle mesure 60cm. Max a
trouvé la hauteur de l'arbre. Comment a-t-il fait? Justifier votre raisonnement.

DM de maths

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 06-12-18 à 20:49

Merci pour l'aide...personne??...sûr??

Posté par
Priam
re : DM de maths 06-12-18 à 20:52

Considère que la règle pourrait être placée non pas à côté de l'ombre de l'arbre, comme représenté, mais sur cette ombre, en un point tel que l'extrémité de son ombre coïncide avec celle de l'ombre de l'arbre.
Fais une figure correspondant à cette disposition et tu constatera que c'est une disposition de Thalès, qui te permettra de calculer la hauteur de l'arbre.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 06-12-18 à 21:01

Je continuerai demain merci Priam de ta réponse même ci je pense pas avoir tout compris...

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-12-18 à 19:21

Quelqu'un d'autre à quelque chose pour m'aider car là j'ai pas compris

Posté par
Priam
re : DM de maths 07-12-18 à 19:38

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-12-18 à 19:50

Priam @ 06-12-2018 à 20:52

Considère que la règle pourrait être placée non pas à côté de l'ombre de l'arbre, comme représenté, mais sur cette ombre, en un point tel que l'extrémité de son ombre coïncide avec celle de l'ombre de l'arbre.
Fais une figure correspondant à cette disposition et tu constatera que c'est une disposition de Thalès, qui te permettra de calculer la hauteur de l'arbre.
Ca je ne comprend pas ce que tu veut dire

Posté par
Priam
re : DM de maths 07-12-18 à 21:00

Voici la figure que je te conseille de faire :


   B


                D

   A            C     E


AB, c'est l'arbre et AE, son ombre.
CD, c'est la règle et CE, son ombre.
Tu vois qu'on obtient un configuration de Thalès.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-12-18 à 21:09

O,6×8=4,8
8×1=8 L'arbre peut faire 8m non?

Posté par
Priam
re : DM de maths 07-12-18 à 21:25

8 m, oui.
Mais je ne comprends comment tu as fait le calcul.
Tu aurais dû écrire

AB/CD = AE/CE , d'où

AB = CD*AE/CE = 1*4,8/0,6 = 8 m .

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 07-12-18 à 22:07

Il y a une faute de frappe dans la réponse de priam

AB, représente l'arbre
et
AC, l'ombre de l'arbre.
CD, représente la règle
et
CE, représente l'ombre de la règle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !