Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths

Posté par
eliasB
07-03-19 à 14:50

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de maths et j'aimerais avoir votre aide si possible. J'ai trouver un sujet identique mais les résultats n'étaient pas claires.

voici l'énoncé:

"le nombre d'atomes d'une source radioactive tend à diminuer dans le temps. On note N, la fonction qui, à chaque instant t, associe le nombre de noyaux N(t).
En observant ce phénomène sur un laps de temps  \Deltat, on a établi que le nombre d'atomes varie de \DeltaN(t) selon la formule suivante:

\frac{\Delta N(t)}{N(t)} = -\lambda \Delta t
**** n'oublie pas les balises Tex ****

où \lambda est une constante dépendant uniquement du type de noyaux observés."

la question est:

"La durée de demi-vie du radon 220 est 56s.
Déterminer une valeur approchée de la constante \lambda dans le cas du radon 220."

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Dm de maths 07-03-19 à 15:03

Bonjour,

Citation :
La durée de demi-vie du radon 220 est 56s

1/2 vie te donne \frac{\Delta N(t)}{N(t)}
56s de donne lDelta t

Posté par
sanantonio312
re : Dm de maths 07-03-19 à 15:04

Oups
56s de donne \Delta t

Posté par
eliasB
re : Dm de maths 07-03-19 à 15:11

Merci, c'étais simple finalement ^^

Posté par
sanantonio312
re : Dm de maths 07-03-19 à 15:20

Oui

Posté par
eliasB
re : Dm de maths 07-03-19 à 15:29

du coup, après avoir réussi la première question, le reste me pose problème:

b) Un échantillon de 238g contient environ 6.02 x 10^23 noyaux d'uranium.
Déterminer le temps d'attente pour que la quantité observée pèse :
.119g                                                                          .59g


2)a) Démontrer que DeltatN(t)/DeltaT = -LambdaN(t)

b) On suppose que N est dérivable sur [0; +infinie[.
Démontrer  que N'(t) = -lambdaN(t)

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 07-03-19 à 15:53

Bonjour,

ici on est sur l'ile des Maths l'atome d'uranium se désintègre totalement sans qu'il n'en reste rien du tout
l'ile de la Physique ne serait pas d'accord du tout avec ça !

pour mettre tout le monde d'accord l'énoncé doit être rédigé :
Déterminer le temps d'attente pour que la quantité d'uranium observée pèse : etc
(parce que l'uranium se désintègre en autre chose qui ne pèse pas "rien")

et il est nécessaire de connaitre la demi vie de l'uranium (qui n'est pas celle du radon, encore heureux)

Posté par
eliasB
re : Dm de maths 07-03-19 à 16:56

Après une bonne re lecture de l'énoncé, je confirme que je l'ai bien recopié à l'identique ^^.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 07-03-19 à 18:25

et bien il manque la demi-vie de l'uranium
sans elle il est impossible de répondre à cette question autrement que un vague :

"au bout de la demi vie de l'uranium" (vu que c'en est la définition)
ou "au bout de un certain nombre de fois (que tu peux déterminer, par contre) la demi vie de l'uranium"

et impossible d'exprimer cette durée en heures, jours, années ou millions d'années .. selon la valeur de cette demi-vie

si elle n'est pas donnée dans l'énoncé quelque part, la seule possibilité est de la rechercher sur Internet ou dans un livre de physique....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !