Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
nda0726
30-10-19 à 11:28

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cette question :

Montrer qu'un triange équilatéral de côté c a pour aire ( 3 sur 4) * c²

Merci

Posté par
pzorba75
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:31

Tu commences par utiliser la formule donnant l'aire d'un triangle de base B et de hauteur h, c'est du cours niveau collège. Puis tu l'appliques à un triangle équilatéral de base adéquate en calculant la hauteur qui va bien.

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:34

oui mais je doit utiliser la formule d'héron qui est : p(p-a)(p-b)(p-c)

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:36

Bonjour,

as tu fait une figure ?
j'appelle le triangle ABC, trace la hauteur AH.

une façon de faire :
calculer la hauteur AH du triangle.
dans un triangle équilateral, où est placé H, le pied de la hauteur sur BC ?

autre façon de faire : utiliser la trigo..

qu'est ce que tu préfères ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:38

messages croisés, je m'éclipse.

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:39

Je n'ai aucune mesure pour pouvoir calculer la hauteur AH j'ai juste l'information que c'est un triangle équilatral de côté c

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:39

D'accord

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:52

tu n'as pas besoin de mesure, tu gardes   c   comme mesure du côté.
si  pzorba75 ne revient pas, je t'aiderai.
montre  ce que tu as essayé de faire...  

dans ta formule que représente p ?     comment traduire ça avec c ?

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 11:56

p est le demi périmètre du triangle et a, b et c représentent les 3 côtés du triangle. C'est un triangle équilatéral donc j'ai remplacer a et b par c dans la formule. J'ai développé mais sa n'a abouti à rien

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 12:03

Donc 2p = 3c mais je ne sais pas quoi faire  de cette information

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 12:06

p = demi perimetre ,     alors   p = (a+b+c)/2

mais ici le triangle est équilatéral  donc a+b+c = 3c
et p = 3c/2

ta formule devient
A  =     ( p (p  -  c ) (p  -  c ) (p  -  c ) )

A  =     ( ( 3c/2) (3c/2  -  c ) (3c/2  -  c ) (3c/2  -  c ) )

à quoi est égal 3c/2   - c   ??

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 12:17

3c/2 -c = 1,5c - c = 1,5c - 1c = 0,5c ??

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 13:33

0,5 c =  c/2
oui, poursuis !


donc au final :
A  =     ( ( 3c/2) (3/2 ) (c/2 ) (c/2) )
A  =     ( ?? )
A =  ??

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 13:34

** faute de frappe !
A  =     ( ( 3c/2) (c/2 ) (c/2 ) (c/2) )
A  =     ( ?? )
A =  ??

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:11

A = ( (3c/2) * (3 * c/2))
A = (3c * 3*c / 2 * 3*2)
A = (9c2 / 12)
A = ( 3c2 / 4)

C'est bien sa ??

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:13

oui, termine !

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:14

Mais le résultait doit être (3) /4 * c2 et non (3c2 /4)

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:16

Mais sa me donne :
A = (3) /2 * c2

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:16

A = (3) /2 * c
Je me suis trompé

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:17

Avec la racine carré sur le 3

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:20

ah oui, j'ai lu trop vite ton post..

c*c*c  = c3   et non 3c ...
et
c/2 * c/2 * c/2   =  c3/8      et non 3c/2 ...

A  =     ( ( 3c/2) (c/2 ) (c/2 ) (c/2) )
A  =     ( 3c/2 ) * c3/8
A  =     ( 3  * c4/16 )
à présent  tu sais terminer ?

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:26

A = (3 / 16) *c2
A = (3) / 4 * c2

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Leile
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:27

je t'en prie.
as tu compris ce qu'on a fait ?

Posté par
nda0726
re : DM de Maths 30-10-19 à 20:28

Oui, merci c'est beaucoup plus clair à présent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !