Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
Nathlamasse
25-02-20 à 17:02

Bonjour, j'ai un dm a faire avec cet exercice mais je n'y arrive pas du tout, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci beaucoup

Partie A

Soit g la fonction definie sur R par g(x)= 4x^2-3x-1.
1) Calculer la derivee de g.
2) Dresser le tableau de variation de la fonction g .
3) a) Verifier que g(x)= 4(x- 3/8)2 - 25/16.
b) Resoudre l'equation g(x)=0.

4) Justifier que pour tout x E ]-infini; -1/4] U [1; +infini[ g(x)0 et pour tout xE[-1/4;1], g(x)0.

Partie B

Soit f la fonction definie sur ]0;3] par f(x)= 2lnx + 4x2- 6x +1.
On apelle Cf la courbe representant la fonction f dans un repere orthogonal (O,I,J).

1) a) Demontrer que, pour tout x ]0;3], f'(x)= 2g(x)/x.
b) En deduire le tableau de signes de f'(x) suivant les valeurs de x.
2) Dresser le tableau de variation de la fonction f.
3) a) Montrer que l'equation f(x)=0 admet deux solutions a et b ( on choisit a<b) dans l'intervalle ]0;3].
b) Donner un encadrement a 10^-3 pres du reel a.

4) La courbe Cf possede-e-elle des tangentes qui soient paralleles a la droite d'equation y= -6x?
5) Tracer Cf ( unites graphiques:: 4cm sur l'axe des abscisses et 1 cm sur l'axe des ordonnees).

Mes reponses:
1)8x-3

Posté par
matheuxmatou
re : dm de maths 25-02-20 à 17:03

bonjour

réponse à la question 1 : g'(x) = ....

Posté par
Nathlamasse
re : dm de maths 25-02-20 à 17:26

j'ai oublié je suis desolé, mais pourriez vous m'aider pour la suite svp ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 25-02-20 à 17:35

Bonjour,
Comment utiliser la dérivée pour trouver le tableau de variation ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 25-02-20 à 17:37

Peux-tu mettre à jour ton profil ?
Tu n'es plus en seconde.

Posté par
Nathlamasse
re : dm de maths 25-02-20 à 17:45

bonjour, je viens de changer, merci de me l'avoir dit

Posté par
Nathlamasse
re : dm de maths 26-02-20 à 15:38

en faisant 8x-3 > 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 26-02-20 à 17:42

En étudiant le signe de g'(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !