Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Ambrenguyen
03-05-20 à 16:56

Bonjour je suis bloqué a cette exercice dans mon devoir pourriez-vous m'aider a le résoudre ? Merci d'avance

A) Construction : 1. Construire un rectangle CDEB tel que CD > DE.
2. Construire le point F sur la demi-droite [CD) et à l'extérieur du segment *CD+ tel que DF = DE.
3. Construire un demi-cercle C de diamètre [CF].  On note G son centre.
4. On note H le point d'intersection de C et de la droite (ED). Construire un carré DHJI.

B) Démonstration : On va démontrer qu'en construisant le carré DHJI, on réalise une quadrature du rectangle CDBE, c'est-à-dire que CDEB et DHJI ont la même aire.

On pose 𝑎 = CD  et  𝑏 = DE.
1. Justifier que GC = 𝑎+𝑏 sur 2 .
2. Exprimer GD en fonction de 𝑎 et 𝑏.

Posté par
hekla
re : DM de maths 03-05-20 à 17:14

Bonjour

Où et par quoi êtes-vous bloqué ?
La première partie est un programme de construction.

Posté par
Ambrenguyen
re : DM de maths 03-05-20 à 17:20

Je ne sais pas si pour la partie démonstration il faut prendre de vrai mesure ou bien des lettres.

Posté par
hekla
re : DM de maths 03-05-20 à 17:27

Vous avez la réponse  CD=a et   DE=b  ce sont donc des lettres.

Quelles vraies mesures, vous n'en avez pas. Certes pour faire le dessin il faut bien en prendre mais cela n'intervient pas pour la démonstration.

Joignez votre figure pour la position des points.

Posté par
Ambrenguyen
re : DM de maths 03-05-20 à 17:45

Ce que je ne comprends pas c'est comment justifier GC = 𝑎+𝑏 sur 2
J'ai donc juste à dire que GC=CD+DE sur 2

Posté par
hekla
re : DM de maths 03-05-20 à 17:56

CF=CD+DF or DF=DE   Donc CF=a+b Comme G est le milieu  de  on a

Posté par
Ambrenguyen
re : DM de maths 03-05-20 à 18:08

A d'accord  je n'avais pas compris ça comme ça et bien merci beaucoup de votre aide j'ai maintenant compris.

Posté par
hekla
re : DM de maths 03-05-20 à 18:18

Pour GD ?
De rien

Posté par
Ambrenguyen
re : DM de maths 03-05-20 à 18:30

Peut-être CD-DF sur 2

Posté par
hekla
re : DM de maths 03-05-20 à 18:42

C G D alignés CD=CG+GD  ou GD+DF=GF= (a+b)/2

De quoi prenez-vous la moitié ? Il n'y a pas de parenthèses

Posté par
Ambrenguyen
re : DM de maths 03-05-20 à 19:01

Ok et bien je vais faire ça merci

Posté par
hekla
re : DM de maths 03-05-20 à 19:18

Les parenthèses sont indispensables   on trouve bien \dfrac{a-b}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !