Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
lenacnx
23-09-20 à 15:26

bonjour. j'ai un dm de maths sur la récurrence et j'ai un problème pour la dernière question. j'ai trouver mon expression dn=0,5n2-1,5n.
j'ai ensuite trouver dn+1et on me demande de démontrer par récurrence l'expression dn que j'ai trouvé. mais que dois je démontrer ?

malou edit >

Bonjour lenacnx et bienvenue

dit comme ça, ça va être dur de t'aider
peux-tu recopier l'énoncé pour savoir à quoi tu as répondu exactement, pour voir la logique de l'exercice
quelqu'un pourra alors te venir en aide
je passe la main bien sûr

Posté par
lenacnx
re : dm de maths 23-09-20 à 15:58

"pour tout entier n>3, dn est le nombre de diagonales d'un polygone convexe à n sommets.
1. a) pour chaque polygone convexe ci-dessus, déterminer son nombre de diagonales, puis compléter le tableau.
pour n=3 dn=0
n=4 dn=2
n=5 dn=5
n=6 dn=9

b) on admet qu'il existe  deux réels a et b tels que dn=an2+bn
déterminer a et b
j'ai trouver a=0,5 et b=-1,5
donc dn=0,5n2-1,5n

2.a) en déduire l'expression de dn+1 en fonction de dn
j'ai trouver dn+1=0,5(n+1)2-1,5(n+1)

b) démontrer par récurrence l'expression de dn trouvée à la question 1.b)

Posté par
Yzz
re : dm de maths 23-09-20 à 16:24

Salut,

dn+1=0,5(n+1)2-1,5(n+1)  n'est pas une expression de dn+1 en fonction de dn !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !