Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths

Posté par
Reofly19
20-10-20 à 14:20

Bonjour, j'ai un dm en mathématiques à faire pour la rentrée et je suis bloqué. Pouvez-vous m'aider?

Je vous donne l'énoncé: "Dans cette question, on suppose que a>0. La suite (Un) étant croissante (et définis par U0 = a et Un+1 = e^2Un - e^Un), on peut affirmer que Un >= a. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, on a : Un >= a + n*g(a)."

Dans les questions précédentes on a vu que g(x) = e^2x - e^x - x et que Un+1 - Un >= g(a).

Voilà je pense vous avoir donner tous les éléments pour répondre à la question. Personnellement je n'ai pas du tout réussi ni l'initialisation ni l'hérédité donc de l'aide est la bienvenue

Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 20-10-20 à 15:51

Bonjour,
Quel problème as-tu pour l'initialisation?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de maths 20-10-20 à 15:55

Bonjour à vous deux,

@Reofly19 : merci de choisir un titre plus explicite pour ton sujet la prochaine fois (on s'en dout qu'il s'agit de maths mais on aimerait avoir le chapitre et/ou le thème abordé(s)) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Reofly19
re : DM de maths 20-10-20 à 21:08

Désolé c'est la première fois que je pratique le forum. Le thème c'est le raisonnement par récurrence. Concernant l'initialisation j'ai trouvé erreur bête de ma part car n = 0 donc UO>=a. Maintenant c'est l'hérédité qui me pose problème je n'arrive pas à trouver Un+1 à gauche de l'inéquation donc si vous avez une idée je suis preneur.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 20-10-20 à 22:53

J'ai pourtant l'impression que c'est rapide.
un+1-ung(a) un+1un+g(a)
Or, par hypothèse de récurrence, una+ng(a)
Donc
un+1un+g(a)a+ng(a)+g(a)
CQFD
Non?

Posté par
Reofly19
re : DM de maths 21-10-20 à 13:04

J'ai testé et ça fonctionne bien. Je n'avais pas du tout eu l'idée de partir de Un+1 -Un >= g(a). En plus cette technique fonctionne car a + n*g(a) + g(a) = a + (n+1)*g(a) et c'est le but que j'avais trouvé à mon hérédité.

Merci beaucoup @sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 21-10-20 à 15:40

Citation :
Je n'avais pas du tout eu l'idée de partir de Un+1 -Un >= g(a)
Pourtant, dans les d'exercices de récurrence, c'est le type d'informations primordiales!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !