Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
lpbNono
05-03-21 à 16:10

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = 0,125x^3 - 0,75x²+4

1) Déterminer l'expression de la fonction f' dérivée de f sur R
                   f'(x) = 0.375x²-1.5x

2) Etudier le signe de f' sur R

3) En déduire les variations de f dur R


J'au du mal sur la question 2 et 3. Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 05-03-21 à 16:12

bonjour
1) OK
2) factorise ta dérivée puis étude du signe

Posté par
Zormuche
re : Dm de maths 05-03-21 à 16:13

Bonjour

f'(x) est une fonction polynôme du 2nd degré. Pour étudier ce genre de chose, il faut d'abord calculer les racines de f'

Posté par
Zormuche
re : Dm de maths 05-03-21 à 16:14

Oui bien sûr ici factoriser est plus rapide, au temps pour moi. Je te laisse poursuivre !

Posté par
lpbNono
re : Dm de maths 05-03-21 à 16:26

comment calculer les racines de f' ?

Posté par
lpbNono
re : Dm de maths 05-03-21 à 16:56

???

Posté par
lpbNono
Dm de maths 05-03-21 à 16:57

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = 0,125x^3 - 0,75x²+4

1) Déterminer l'expression de la fonction f' dérivée de f sur R
                   f'(x) = 0.375x²-1.5x

2) Etudier le signe de f' sur R

3) En déduire les variations de f dur R


J'au du mal sur la question 2 et 3. Merci de votre aide.

*** message déplacé ***
multipost INTERDIT

Posté par
lpbNono
Calcule 05-03-21 à 17:29

Comment calculer les racines de f' ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcule 05-03-21 à 17:32

question stupide
"comment résout-on une équation sans connaitre cette équation"

et si c'est sur ton autre exo c'ets de la récidive de multipost
donc sanction

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



*** message déplacé ***

Posté par
lpbNono
re : Dm de maths 05-03-21 à 17:39

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = 0,125x^3 - 0,75x²+4

1) Déterminer l'expression de la fonction f' dérivée de f sur R
                   f'(x) = 0.375x²-1.5x

2) Etudier le signe de f' sur R

3) En déduire les variations de f dur R


J'au du mal sur la question 2 et 3. Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 05-03-21 à 17:39

malou @ 05-03-2021 à 16:12

bonjour
1) OK
2) factorise ta dérivée puis étude du signe


j'attends ta factorisation de ta dérivée

Posté par
lpbNono
re : Dm de maths 05-03-21 à 17:41

je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 05-03-21 à 17:43

travaille cette fiche, ensuite tu sauras le faire un exercice sur la factorisation

Posté par
lpbNono
re : Dm de maths 05-03-21 à 17:49

merci beaucoup

Posté par
lpbNono
re : Dm de maths 05-03-21 à 18:05

J'ai trouvé: x(0.375x-1.5)

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 05-03-21 à 18:26

très bien
tu peux donc trouver facilement les valeurs qui annulent ce polynôme

maintenant je te donne une fiche pour étudier le signe d'un polynôme du second degré (inutile de calculer ) mais pour le signe cela va t'aider
4-Résumé sur les polynômes du second degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !