Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths de 3eme

Posté par
Incomprise
01-10-08 à 18:12

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon dm ... J'aimerais bien avoir de l'aide sur ces deux exercices s'il vous plait.

Exercice 1 : ** exercice effacé **

Exercice 2 : Sur la figure ci-dessus, les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
Le but de l'exercice est de déterminer la longueur de NC sachant que IM = 3cm ; IC = 5cm ; AN = 4.5cm.
a) Après avoir vérifié les hypothèses du théorème de Thalès, écrire une égalité de rapports faisant intervenir les longueurs IM, MN, IC et BC.
b) Après avoir vérifié les hypothèses du théorème de Thalès, écrire une égalité de rapports faisant intervenir les longueurs BC, MN, AN et AC.
c) Déduire des questions a) et b) une égalité de rapports faisant intervenir les 3 longueurs connues et la longueur AC.
d) Calculer AC puis NC .

Merci d'avance

Dm de maths de 3eme

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 18:41

re bjr

Avec Thalés, je n'y arrive pas, par contre avec les similitudes des triangles, ça marche
Thales
AM/AN =MB/NC =AB/AC
MI/NI =IC/IB =MC/NB

coincé

Avec les tr semblables

AM/AB = AN/AC = MN/BC  ( les tr AMN et ABC semblables)

IM/IC = NI/IB = MN/BC   (les tr IMN et IBC (3 memes angles)semblables )

On a un rapport commun MN/BC
donc

IM/IC = AN/AC

3/5 = 4,5/AC
AC = 22,5/3

Puisque AN = 4,5
NC = 22,5/3 - 4,5
NC = 22,5/3 - 13,5/3
NC = 9/3 = 3

voila

Posté par
Incomprise
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 18:52

Je ne comprends pas l'exercice 2 avec les similitudes des triangles, je n'es encore jamais vu ça ..
Il n'y aurait pas une autre solution s'il vous plait ?

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 19:59

je cherche encore avec thales

Posté par
Incomprise
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 20:06

ok merci

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 20:18

rien à faire, avec thales, ça ne va pas pour les traits pointillés....

Il faudrait que plumemeteore vole à niotre secours....

sinon, tu peux présenter les rapports ils sont bons.

désolé

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 20:34

J'ai demandé de l'aide à un correcteur du forum, j'espère qu'il viendra nous aider rapidement....
je reste branché
a+

Posté par
Incomprise
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 20:59

Je pense que j'ai trouvé il faut pas faire :
a) Comme les droites (mc) et (nb) sont sécantes en I et comme les droites (mn) et (bc) sont parallèle alors d'après le théorème de Thalès :
MI/IC = (NI/IB) = MN/BC

b) Comme les droites (am) et (an) sont sécantes en A et comme les droites (mn) et (bc) sont parallèle alors d'après le théorème de Thalès :
(AM/MB) = AN/NC = MN/BC

Est ce que c'est correcte et sa correspond bien au consigne s'il vous plait ?

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 22:20

Bin il est la le probleme, thales ne permat pas d'ecrire MN/BC

car les segments proportionnels doivent etre entre les //

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 01-10-08 à 22:38

et les proportions que tu ecris sont celles que je t'ai données tantot avec les triangles semblables.

c'est effectivement ça que tu dois faire, mais je suis certain que ce n'est pas dû à thales.

Posté par
Incomprise
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 07:50

Ben pourtant c'est du Thalès, enfin moi Thalès je l'étudie comme ça ...

Posté par
abdel01
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 09:17

a)

MN/BC = IM/IC

b)

MN/BC = AN/AC

c)

d'après  a) et b) on peut écrire --->  IM/IC = AN/AC
                                        3/5  = AN/AC
                                       3/5  = 4,5/AC
d)
3/5  = 4,5/AC  ---->  3*AC = 5*4,5  ---> 3AC = 22,5 -----> AC= 7,5 cm

NC = AC - AN = 7,5 - 4,5 = 3 cm

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 17:17

bonjour

dans ton énoncé, tu écris

Après avoir vérifié les hypothèses du théorème de Thalès, écrire une égalité de rapports faisant intervenir les longueurs BC, MN, AN et AC.

petit rappel de thales: des // déterminent sur deux sécantes, des segments homologues proportionnels...

donc on peut ecrire AM/AN = AB/AC = MB/NC    et c'est tout, on ne retrouve pas MN/BC, ça ce n'est pas thales.

J'espere que ton prof t'aura donné la solution, tu peux me la dire, ça me ferait plaisir.....merci

Posté par
Incomprise
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 17:29

J'ai demandé à mon prof et il m'a dit que j'avais raison en disant que
a) Comme les droites (mc) et (bn) sont sécantes en I et comme les droites (mn) et (bc) sont parallèle alors d'après le théorème de Thalès :
MI/IC = (NI/IB) = MN/BC

b) Comme les droites (mb) et (nc) sont sécantes en I et comme les droites (mn) et (bc) sont parallèle alors d'après le théorème de Thalès :
(AM/AC) = AN/AC = MN/BC

c) Le rapport MN/BC est commun aux deux égalités donc :
AN/AB = AN/AC = MN/BC = MI/IC = NI/IB

On choisit : IM/IC = AN/AC

d) Pour calculer AC on choisit :
IM/IC = AN/AC
3/5 = 4.5/AC
AC = 5x4.5/3
AC = 7.5 cm

Pour calculer NC on fait : AC-AN = NC
7.5-4.5 = 3
NC mesure 3cm

Voilà d'après mon prof sa devrais être ça, je verrais bien la correction,comme je le rend pour lundi
En tout cas merci pour l'aide .

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 17:40

Ok, de tte façon on trouve 3cm = NC

De rien, c'est chouette de discuter comme cela avec des eleves qui veulent y arriver...

a bientôt pour d'autres problemes.

Posté par
abdel01
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 17:58

bonsoir gabou

pourquoi dis tu ce n'est pas Thalès? du moment qu'on a 2 droites // avec 2 sécantes qui concourent

Citation :
Sur la figure ci-dessus, les droites (MN) et (BC) sont parallèles.

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 18:00

Je viens d'aller sur un site voir la definition du theoreme de thales, et effectivement, ils ecrivent la meme chose que toi

Dans le triangle ABC,
si I est un point de [AB], si J est un point de [AC] et si (IJ) // ( BC),
alors .
AI/IB = AJ/AC = IJ/BC

Si (IJ) et (BC) sont parallèles, alors les longueurs des côtés du petit triangle sont proportionnelles aux longueurs des côtés du grand triangle.


voila le probleme resolu

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 18:03

bonjour Abdel,

j'ai toujours appliqué le texte que j'ai donné plus haut, qu'il fallait que les segments soient entre les // pour pouvoir ecrire le rapport, or, les bases des triangles ne sont pas entre les //

mais je viens de voir sur un site universitaire le texte que je donne ci dessus...alors.....  

Posté par
abdel01
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 18:08

quels triangles? si les 2 droites // forment des bases //

on a aussi la configuration papillon (ou en X) de Thalès.

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 18:31

Thales: des // déterminent sur deux sécantes, des segments homologues proportionnels...

les // sont MN et BC, et les segments déterminés sur les sécantes sont

[AM],[AB],[MB]........[AN], [AC], [NC]

[MN] et [BC] n'interviennent donc pas

Posté par
abdel01
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 18:51

juste pour faire le calcul intermédiaire ds la question a)  et b)

a)

MN/BC = IM/IC  (1)

b)

MN/BC = AN/AC  (2)

(1) = (2) -----> IM/IC = AN/AC

Posté par
gabou
re : Dm de maths de 3eme 02-10-08 à 19:15

Oui, ok.

Posté par
Incomprise
re : Dm de maths de 3eme 03-10-08 à 19:50

Ok merci à tout les deux. A bientôt surement pour mon prochain dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !