Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dm de maths de dingue morphisme

Posté par kris (invité) 06-11-05 à 15:01

J'ai reussit la premiere question non sans mal mais je dois dire que apres je seche... si vous avez des idées

On munit Z x Z de la loi + définie par: \;f (x,y), (x',y') E Z X Z, (x ,y) + (x',y') = (x+x',y+y')
On note A = (1,0) et B = (0,1) .. -, .
1. Montrer que (Z2,+) est un groupe commutatif.
2. Soit g un morphisme du groupe (Z2,+) dans le groupe (Z,+).
/
a. A l'aide de A et B, montrer qu'il existe deux entiers a et b tels que:  X = (x ,y) E Z2, g(X) = ax + by (*)
b. Montrer que toute application g vérifiant (*) est bien un morphisme, de Z2 dans Z.
c. -Montrer que g ne peut pas être injectif.
3. Soit cp un morphisme du groupe (Z2,+) dans le groupe (Z2,+).
a. Montrer qu'il existe des entiers a, b, cet d tels que:
\;f X = (x,y) E Z2, cp(X) = (ax + by,cx + dy)
b. Montrer que cp est injectif si et seulement si ad - bc
on pourra considérer rp(-b,a) ou rp(-d,c) lorsque ad - bc = 0

Posté par biondo (invité)re : dm de maths de dingue morphisme 06-11-05 à 15:18

Salut,

je te fais confiance sur le 1 (sauf si tu insistes).

2.a)

X = (x,y) un element de Z2, s'ecrit facilement en fonction de A  et B:   X = x.A + y.B


g est un morphisme de groupe.
Donc g(X) = g(xA+yB) = x.g(A) + y.g(B)

je note donc a = g(A) et b = g(B), et voila.


2.b)

ne devrait pas poser de probleme. Tu prends une application g(X) = ax+by, et tu verifies que c'est un morphisme...


2.c)

Il suffit de trouver un X non nul tel que g(X) = 0.
ce qui prouvera la non injectivite.


je te laisse chercher un peu...


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !