Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths de trigonométrie ??

Posté par -Roxas- (invité) 05-01-08 à 11:04

Bonjour à tous! Bah voila j'ai un DM de maths à rendre pour lundi et je n'ai toujours pas trouvé de solutions! J'ai consulté d'autres topics ayant le meme énoncé mais la question et les aides étaient totalement differentes par rapport à ce que j'ai pu trouver!

Voici l'énoncé :

Dans un cercle C de centre O et de rayon 4 cm est inscrit un triangle isocèle AMB (MA=MB).
Prouvez qu'il existe un triangle AMB tel que : MA=MB=2AB.
Calculez AM dans ce cas.

Je n'ai pas de dessin pour illustrer l'énoncé mais j'ai réussi à tracer la figure qui (pour moi) respecte l'égalité :
-le triangle AOB est un triangle de coté 4 cm ayant pour sommet le centre du cercle C .
-AM=8cm
-OH=3.46 environ.

Pour ce que j'ai trouver je ne sais pas comment le démontrer! Je pense qu'il faut utiliser la trigonométrie et les angles orientés avec les sinus et les cosinus et les cercles trigo...
SVP aidez moi je n'ai plus que 2 jours!

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 11:33

personne? svp

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 11:51

Bonjour,

Soit a=\widehat{AMO}

Al kaschi permet d' écrire:

AB^2=AM^2+AM^2-2AM^2\,cos\,2a avec AM=2AB

soit AB^2=8AB^2(1-\,cos\,2a)

On en tire cos\,2a=\frac{7}{8}=2\,cos^a-1

et cos\,a=\frac{\sqrt{15}}{4}

OH=OA\,cos\,2a=\frac{7}{2} et MH=MO+OH=\frac{15}{2}

Puis, cos\,a=\frac{MH}{AM} d' où AM=\frac{MH}{cos\,a}=2\sqrt{15}

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 11:53

Euh... faute de frappe :

On en tire cos\,2a=\frac{7}{8}=2\,cos^2a-1

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 12:07

Waouh...
Merci de ta réponse cailloux mais j'avoue que je n'y comprend rien! C'est pour ca que j'ai quelques questions:
Qui est Al kaschi?
Quel est ce théorème?
Que permet-il de démontré?
C'est au programme de premiere?
As-tu quelque chose de plus simple dans le sens ou mon professeur ne peut pas se demander qui m'a aider lool par ce que on n'a pas encore vue une démonstration de ce genre^^.
Merci pour tout quand meme!
Aussi, on peut donc dire que AM=8cm? Faut-il que cela s'accompagne d'une construction?

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 14:02

Re,

Oui, Al Kashi est au progamme de 1ère:

Dans un triangle ABC d' angles \widehat{A}, \widehat{B}, \widehat{C}a=BC,b=AC,c=AB, on a:

\{a^2=b^2+c^2-2bc\,cos\,\widehat{A}\\b^2=a^2+c^2-2ac\,cos\,\widehat{B}\\c^2=a^2+b^2-2ab\,cos\,\widehat{C}

Cela fait partie du cours sur le produit scalaire...A mon avis tu dois connaître...

On a AM=2\sqrt{15} et non pas AM=8 en cm...

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 14:13

Produit scalaire? Non je crois que l'on verra ca à la fin de l'année...On a seulement vu le reperage, les angles orientés, les barycentres, les vecteurs en géométrie, et le repère polaire et orthonormé!
...et mon professeur nous a dis que c'était quelques chose que l'on avais deja vu. A mon avis il s'agit des angles orientés et un d'un peu de trigométrie donc la solution peut se trouver ailleurs.

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 14:46

Bon, alors voyons les choses autrement, mais je ne crois pas que ce soit la solution attendue:

Soit H le milieu de [AB] et a=\widehat{AMH}

Dans le triangle AMH: sin\,a=\frac{AH}{AM}=\frac{\frac{AB}{2}}{2AB}=\frac{1}{4}

et cos\,a=\sqrt{1-sin^2a}=\sqrt{1-\frac{1}{16}}=\frac{\sqrt{15}}{4}

On a comme précédemment OH=\frac{7}{2} et MH=\frac{15}{2}

D' où AM=\frac{MH}{cos\,a}=2\sqrt{15}

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 15:11

Mais cette demonstration ne prouve pas qu'il existe un Triangle AMB tel que : MA=MB=2AB, non?
Moi je pensais prouver que OAB est un triangle equilatéral grace au angle orienté mais cela n'aboutit pas à grand chose...Je suis perdu! (et j'ai mal à la tete lol)

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 17:20

je suis perdu! aidez moi!!

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 18:54

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 18:59

Voici une construction trouvée sur un topic du meme énoncé.
Avec la construction que j'ai faite, je trouve que AOB est un triangle equilatéral de coté 4 cm donc logiquement, AM=8 cm ...Alors pourquoi 215? Et puis comment prouver la relation MA=MB=2AB... Je pense qu'il faut d'abord calculer AB et prouver que AOB est équilatéral mais comment?

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 05-01-08 à 19:00

voici le dessin

DM de maths de trigonométrie ??

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 10:29

Help!

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 10:47

Re,

Le triangle AOB n' est pas équilatéral et AM\not=8

Tu as AM=2\sqrt{15} et AB=\sqrt{15} (voir 14h46)

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 11:00

ce que je ne comprends pas, c'est comment prouver la relation? Au niveau du calcul de AM je suis d'accord, mais comment prouver que AM=MB=2AB? Par ou commencer le DM?

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 11:26

Si tu y tiens vraîment, tu peux faire un genre de réciproque:

On part d' un triangle AMB isocèle en M tel que AM=BM=2\sqrt{15} et AB=\sqrt{15}

Le point O est sur la hauteur (MH) issue de M du triangle AMB de telle sorte que MO=4

Il faut prouver que OA=OB=4

MH^2=MA^2-AH^2=60-\frac{15}{4}=\frac{225}{4} (Pythagore dans MAH)

d' où MH=\frac{15}{2} et OH=MH-MO=\frac{15}{2}-4=\frac{7}{2}

et OA^2=AH^2+OH^2=\frac{15}{4}+\frac{49}{4}=\frac{64}{4}=16 (Pythagore dans OAH)

donc OA=4 de même OB=4

Notre triangle isocèle AMB est bien tel que AM=2AB et a un cercle circonscrit de rayon 4.

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 11:37

MERCI!
Donc la ca y est? c'est terminé? On calcule AM puis on prouve que l'on est dans un cercle de rayon 4 à l'aide de ta réciproque?

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 12:04

Re,

En fait, 14h46 suffit.

Je t' ai fait uniquement 11h26 pour te convaincre que la solution trouvée à savoir AM=2\sqrt{15} et AB=\sqrt{15} répondait bien à la question posée.

Je crois que tu es convaincu maintenant...

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 12:41

Merci!!

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 12:54

ce qui m'embete un peu quand meme c'est que  je ne suis pas sur que 14:46 soi la reponse attendue dans le sens ou on di que AM = 2AB sans le démontrer...

Posté par -Roxas- (invité)re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 16:25

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths de trigonométrie ?? 06-01-08 à 16:39

Si tu y tiens absolument, tu mets aussi 11h26 mais c' est inutile...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !