Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths démontrer un parallélogramme

Posté par
joy21
24-10-18 à 17:48

Bonjour, j'ai un problème avec mon dm de maths, surtout pour l'exercice 1. Voici l'énoncé que j'ai recopié :

ABCD est un rectangle tel que AB = 16 cm et BC = 10 cm. On place les points M, N, P et Q respectivement sur les segments [AB], [BC], [CD] et [DA] tels que AM = BN = CP = DQ = x
On souhaite déterminer pour quelle position du point M sur [AB] l'aire du quadrilatère MNPQ est minimale.
Question préliminaire : Sans aucun calcul, justifier que le quadrilatère MNPQ est un parallèlogramme.

Voilà ma prof m'a dit qu'il fallait que j'utilise quelque chose en rapport avec les triangles semblables pour la question préliminaire. Pour me répondre, il faudrait refaire la figure car c'est compliqué comme ça vu qu'il n'y a pas de figure.
Voilà si quelqu'un pouvait m'éclairer ça serait vraiment super car je bloque vraiment. MERCI

Posté par
hekla
re : DM de maths démontrer un parallélogramme 24-10-18 à 20:34

Bonsoir
les triangles  PDQ et NBM sont isométriques  

BN=DQ =x \quad DP=MB=16-x
l'angle en B et l'angle en D sont de même mesure  90 donc  MN=PQ

on démontre de même que QM=PN

un quadrilatère qui a ses côtés opposés de même mesure  est un parallélogramme

sinon vous pouviez calculer les hypoténuses

Posté par
joy21
re : DM de maths démontrer un parallélogramme 24-10-18 à 20:53

Merci beaucoup c'est très gentil ! En fait j'y avais pensé à calculer les hypoténuses mais il y a marqué "sans aucun calcul" ça me perturbait. Du coup avec ce que vous m'avez envoyé il n'y a vraiment aucun calcul à faire ? Je ferai la suite de mon dm demain je verrai si j'ai d'autres questions et j'en ferai un autre post. En tout cas merci
Bonne soirée

Posté par
joy21
re : DM de maths démontrer un parallélogramme 24-10-18 à 20:57

Et du coup nous n'avons pas vu ce qu'est un triangle "isométrique" en cours donc est-ce que c'est optionnel ou je dois le mettre et faire une petite définition vu qu'on ne l'a pas vu en cours ? Qu'est-ce que c'est au juste ? Est-ce que je peux ne pas le mettre et commencer après le "isométrique" dans votre message?

Posté par
hekla
re : DM de maths démontrer un parallélogramme 24-10-18 à 21:03

triangles égaux  ou de même mesure

   ils sont mieux que semblables   on peut aussi  dire qu'ils sont superposables

tout ce qui concerne ce problème doit être ici sinon c'est considéré comme du multi post

Posté par
joy21
re : DM de maths démontrer un parallélogramme 24-10-18 à 21:16

D'accord merci je le mettrai alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !