Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths, exercice puissance.

Posté par
Caamillee
24-03-13 à 18:23

Bonjour,

Je ne veux pas que l'on me fasse l'exercice mais juste de m'expliquer ce qu'il faudrait que je fasse, ou la démarche à faire.

Un laboratoire fait des recherches sur le développement d'une population de bactéries. On a observé que le nombre de bactéries a été multiplié par 3 toutes les heures à partir du moment où l'étude a commencé.

1) Par combien le nombre initial de bactéries a-t-il été multiplié au bout de 24 heures ? (écrire sous forme ax10^p avec a arrondi à l'unité).
2) Donner un ordre de grandeur (millions, milliards..)

Posté par
Arowbaz
re : Dm de maths, exercice puissance. 24-03-13 à 22:41

Bonjour.

Imaginez un nombre x de bactéries initiale

h=1 : x
h=2 : 3x
h=3 : 3*3x = 3²x
h=4 : 3²x*3 = 33x

Si on continues sur 24h sa donne ...

Posté par
Caamillee
re : Dm de maths, exercice puissance. 25-03-13 à 07:56

Bonjour,

Merci de ton aide, mais nous n'avons pas encore appris les nombres X il y a t-il une autre solution ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths, exercice puissance. 25-03-13 à 12:37

Bonjour à vous deux
Je ne vois pas pourquoi le x pose problème, c'est une lettre qui désigne le nombre initial de bactéries (généralement admise par convention pour désigner un nombre inconnu), on peut tout aussi bien l'appeler n ou autre chose. Si on en connaissait le nombre on ne le désignerait pas par une lettre.
Au début de la 1 ère heure d'observation il y a x bactéries (nombre initial)
au début de la 2 ème heure il y en a 3 fois plus soit 3x
etc..., vois ce qu'a écrit  Arowbaz
tu peux voir qu'au début de la 4 ème heure le coefficient multiplicateur est égal 3 puissance N° de l'heure - 1 (4 ème heure coefficient 3⁴⁻¹=3³)
donc à la 24 ème heure cela fera x*3²³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !