Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths Fonction dérivés

Posté par
juju671
21-10-16 à 10:57

Bonjour, j'ai un exercice de maths qui porte sur les dérivés d'une fonction voixi l'énoncé :
On considère la fonction F définie sur ( -2;1) par
f(x)= 2 x(1-X)/(X^2 +3) -0.3

Montrez que f'(x) = 2( X^2-2X-3)/(X^2+3)^2
J'ai commencé à développer  f'(x) on développe :
            2X^2 -4X -6/ 2( X^2+6x+9)
          2X^2-4X-6/2X^2+12X+18
et ensuite je suis bloquée pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci .

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:02

Bon jour: Pourquoi tu multiplies par 2 le dénominateur ?

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:05

Parce que je pensais qu'il fallait faire comme ça  et puis pour retrouver f(x) .
Merci de  m'aidez

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:13

Tu poses U=2x-2x²  et V=x²+3   Détaille U',V'   et f'(x)=?

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:20

U= 2-2x ce n'est pas un X mais multipliez dans 2x1-X et à coter il y a -0.3 donc je sais pas si on prends o.3 ou pas  mais je'ai compris ce que vous vouliez dire , merci

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:31

donc j'ai pris
U=2-2x
U'=2
V= X^2+3
v'=2X
Ensuite u'v-uv'=2(X^2+3)-(2-2X)2X/ (X^2+3)^2
                                 = 2X^2+6+4X-4X^2/X^2+3^2
                                = -2X^2+4x+6/(X^2+3)
ensuite   f'(x)=2(x^2-2x-3)/(x^2+3)^2

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:32

Alors:U=2-2x   et V=x²+3    et tu reprends le calcul de f'(x)

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:40

Comme ce que j'ai fait ?

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:45

Oui.C'est tout ce qu'il y a à faire?

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:47

Attention:U'=-2  reprends ton calcul détaillé.

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 11:53

donc à la fin f'(x)=2(x^2-2x-3)/(x^2+3)^2
il faut sue j'étudie les variation de cette fonction
avec  comme j'ai trouvé 2x^2-4X+6

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 13:08

Tout dépend du signe de x²-2x-3   ,les 2 autre facteurs sont positifs. Continue.

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 21-10-16 à 14:03

(x^2+3)^2 est positif j'ai regardé sur ma calculatrice et pour trouver les solutions on regarde l'autre facteur soit 2x^2-4x-6 on calcule delta avec b au carré -4 AC et on regarde x1 et x2 et on fait le tableau de variation ?

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 22-10-16 à 15:04

Et ensuite on effectue le tableau de variation sur -2 ; 1 et  dit si  elles est croissante ou décroissante et ses solutions ?
merci

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 22-10-16 à 16:08

Oui, d'accord...

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 22-10-16 à 16:19

Re bonjour pour calculer les variations de f  sur (-2;1)
on  peut prendre 2x^2-4x-6 on calcule delta cela nous donnes 64 on regarde les solutions x1=3 x2=-1
et pour le tableau de variation j'ai du mal car l'intervalle ne prends que -2 et pas 3 donc cela ferai  x: -2                     -1                                1
                            10     la fonction qui décroit  -8
ça serait ça ?
Merci de m'aidez

Posté par
gerreba
re : Dm de maths Fonction dérivés 22-10-16 à 21:18

Bonsoir:Il y a 2 intervalles à distinguer:[-2;-1] et [-1;1]

Posté par
juju671
re : Dm de maths Fonction dérivés 23-10-16 à 11:52

Bonjour pouruoi (-1;1) si   l'énoncé me demande seulemtn l'intervalle sur (-2;1) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !