Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths fonction dérivés continues

Posté par
juju671
21-10-16 à 10:44

Bonjour  j'ai un exercice qui traite des fonction dérivés voici l'énoncé :
On souhaite détermner une valeur approchée des solutions de l'équations :
-X^3+3x^2+1=4x-7 sur R

Montrer que résoudre cette équation sur  R  revient à  résoudre f(x)=0 ou f(x) est l'expression d'une fonction à définir ?

j'ai dérivé la fonction cela donne :
-3x^2+3x^2 +1= 4x-7
-3x^2+3x^2+1-4x-7 = 0
1-4x-7=0
-4x-6=0
-4x+=6
X=6/4
X=1.5
  voila ce que j'ai fait pour l'instant je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 10:48

Pour l'instant on te demande de montrer que "Montrer que résoudre cette équation sur R revient à résoudre f(x)=0 " pas de dériver
(et puis tu as dérivé le membre de gauche (en fait seulement le -X^3 pourquoi ? ) tout en laissant le membre de droite tel quel donc c'est n'importe quoi)

pour l'instant il te suffit donc de mettre tous les termes d'un seul coté de l'égalité.

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 11:03

  Donc je ferai
-X^3+3X^2-4x-6=0
ensuite je dérive
-3x2X+3X2x-4-6=0
-24=0
comme ça ? Merci de votre  aide .

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 11:55

Je n'arrive pas à comprendre pouvez vous m'aidez  s'il vous plait merci .

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 12:05

Tu dois reprendre au début 4x-7 à gauche et sans erreur..

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 12:15

je ne comprend pas ce que vous voulez dire je ne dois pas dérivé ?
je dois -X^3+3x^2+1=4x-7
               -X^3+3^2+1-4X-7=0
je dois restez comme ça
merci de votre aide

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 12:52

Non c'est:-4x+7      et il faut  réduire... A toi.

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 13:02

donc si on dérive on final on obtient -4X+6=0
merci de votre aide

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 13:11

et après on ferait x=6/4
                                      x=1.5
ça serait le résultat ?

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 13:22

Ne dérives pas tout de suiten obient^3+3x²-4x+8=0  attention...
Soit f(x)=0    Etudie le signe de f'(x) et on verra après..

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 13:29

déjà on peut constater que ce la fonction f(x)  = -x^3+3x^2-4x+8 est décroissante car  il y a un moins de vant X^3 par conséquent elle est décroissante  en suite pour f'(x) pour connaitre f'(x) il faut dérive la fonction pour connaitre son signe car f(x) et f'(x) ce n'est pas la meme chose non ?
Merci

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 13:39

Bien entendu,c'est la première démarche,il faut calculer f'(x)  et préciser son signe par intervalles

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 21-10-16 à 13:53

donc pour calculer f'(x) on dérive f(x)  donc lorsqu'on dérive f(x) on arrive sur -4x +8 et ensuite regarde delta  meme si on connait pas A et après les solutions et faire le tableau de variation ?

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 15:02

C'est  ça non ?
Merci [quote]

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 16:11

Rebonjour:f'(x)=-3x²+...         A toi de complèter...

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 16:14

Rebonjou si on dérive cela fait
-3x^2+3x^2+1-4x+7 on supprime les 3x^2 on enleve 1 et 7 et on garde que 4 à cause du x non ?
-4
mais après pour que cette fonction pour que f(x)=0 on fait comment ?
Merci

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 16:47

si on résoulu l'équation  cela nous
-3x^2+3x^2+1=4x-7
1=4x-7
4x=8
x=8/4
x=2
  j'ai trouver ceci mais après il reste le fait  ou l'on me demande  que cela revient à resoudre f(x)=0 ou f(x) est l'expression d'une fonction à definir pour pouvoir étudier ses variations pouvez vous juste m'aider une dernière fois  s'il vous plait , merci

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 17:18

Je t'ai déjà indiqué que l'équation se ramenait à f(x)=-x^3+3x²-4x+8=0
Sais-tu dériver f(x),  donc  calculer :f'(x)=? A toi...

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 17:23

-x^3+3x^2-4x+8=0
-3x^2+3x^2-4x+8=0
-3Xx2+3Xx2-4=0
-6x+6x-4=0
-4=0
x=4
comme ceci ?

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 17:43

Il faut simplement retenir f'(x)=-3x²+6x(attention)-4
Tu dois résoudre:f'(x)=0 (équation du second degré) S'il n'y a pas de solution quel est le signe de f'(x).En déduire le tableau de variation de f(x) A toi...

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 17:46

je ne comprends pas pouruoi f'(x) = 3x^2+6x-4
d'ou sort le 6x et pouruoi -4 je ne comprends pas comment f=vous avez procédé pouvez vous m'expliquer s'il vous plait
je dois résoudre f(x) =0

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 17:49

Pourquoi avez vous garder 6x tout en sachant ue -6x+6x s'annule  et pourquoi avez vous gardez 3x^2  vous en derivez un mais pas le deuxième ?

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 18:23

D'abord,c'est-3x²(attention) ,en suite (3x²)'=6x(non?)  (-4x+8)'=-4  
donc f'(x)=-3x²+6x-4      Tu es en Terminale ?

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 20:48

Oui pourquoi ?

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 22-10-16 à 22:00

Comment dérive-t-on:f(x)=x^3     g(x)=-5x²      h(x)=2-3x     C'est juste un petit test.    ?

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 23-10-16 à 10:44

Re bonjour  je ne comprends pourquoi vous me demandez ceci  mais bon. F(x) =3x2X
                              =6X
                       G(x)=-5x2X
                                =-10X
                      H(x) =-3

Posté par
gerreba
re : Dm de maths fonction dérivés continues 23-10-16 à 10:55

Bonjour:f'(x)=3x²  (connais-tu la règle ?) les 2 autre sont exacts..
Et maintenant ,quel est le signe de f'(x)=-3x²+6x-4   ?

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 23-10-16 à 11:03

De quelles règles parlez- vous ?
Le signe de cette fonction  est négatif car il y a un - devant 3x^2  et en même temps c'est un polynome du second degré ou il faut calculer delta et ses solutions

Posté par
juju671
re : Dm de maths fonction dérivés continues 03-11-16 à 16:48

Vous parlez de quelle règle ?
Merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !