Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm de maths : geometrie

Posté par FrY (invité) 07-11-07 à 18:18

J'aurais besoin d'un coup de main pour un exo ,je galère depuis un moment :
On considère un triangle ABC non aplati du plan. Soient M un point du plan et P,Q,R ses projetés orthogonaux sur ( BC),(AC) et (AB) respectivement .
On definit le repère orthonormé ( O;i;j) tel que O est le projeté orthogonal de A sur (BC), i est colineaire à BC .
Dans ce repere on pose A(0,a) ,B(b,0) ,C(c,0) ,M(x,y) et P(x,0)

1) Montrer que les coordonées de Q (xQ,Yq) sont:
xQ = (c²x-acy+a²c)/(a²+c²)
yQ= (-acx+a²y+ac²)/(a²+c²)

voila merci d'avance

Posté par
Pece
re : Dm de maths : geometrie 07-11-07 à 19:23

Bon je n'ai pas le temps de faire les calculs, mais il me semble qu'en déterminant l'équation cartésienne de la droite (AC), et en exprimant MQ comme la distance du point M à la droite (AC), on y arrive... à toi de jouer

Posté par FrY (invité)re : Dm de maths : geometrie 07-11-07 à 20:15

L'equation de (AC) c'est bien -ax-cy+ac=0 ?

Posté par FrY (invité)re : Dm de maths : geometrie 07-11-07 à 20:31

Non c'est bon j'ai trouvé^^ merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !