Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths géométrie

Posté par
Lyly6373
01-03-19 à 18:42

Bonjour 😀
Pourriez-vous m'aider car je n'ai pas compris ?

ABCD est un carré de centre E. M est un mobile sur le segment AB. On pose AM= X et on appelle N le point du segment BC tel que CN= AM= X. Les segments EM EN ont-ils toujours la même longueur ?

Posté par
Priam
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 18:55

Considère les triangles EMB et ENB.

Posté par
Lyly6373
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 19:18

Priam @ 01-03-2019 à 18:55

Considère les triangles EMB et ENB.
mais je n'ai aucune mesure et aucune indication sur ces triangles

Posté par
Priam
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 19:34

Chaque triangle a un angle et deux côtés égaux à un angle et deux côtés de l'autre triangle.
Vois-tu quels sont cet angle et ces côtés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 19:36

Bonjour,

Citation :
je n'ai aucune mesure

ça n'a aucune espèce d'importance parce que
certaines mesures sont "connues" "en fonction de x" et du coté du carré
certains angles sont connus parce que ... c'est un carré etc

il faut arrêter de vouloir avoir partout des valeurs numériques
on fait tout aussi bien (et même mieux !!) avec des écritures littérales et du calcul littéral.
par exemple la mesure de [AB] c'est AB écrit AB
point barre.
celle de [AM] c'est x, écrit x (énoncé)
et donc la mesure de [BM] c'est BM = AB - AM= AB - x point barre
etc

Posté par
Lyly6373
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 20:13

Priam @ 01-03-2019 à 19:34

Chaque triangle a un angle et deux côtés égaux à un angle et deux côtés de l'autre triangle.
Vois-tu quels sont cet angle et ces côtés ?
Déjà MB=NB et BÉ est commun aux deux donc l'angle B est le même pour les deux triangles ?

Posté par
Lyly6373
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 20:14

Lyly6373 @ 01-03-2019 à 20:13

Priam @ 01-03-2019 à 19:34

Chaque triangle a un angle et deux côtés égaux à un angle et deux côtés de l'autre triangle.
Vois-tu quels sont cet angle et ces côtés ?
Déjà MB=NB et BE sont commun aux deux triangles donc l'angle B est le même pour les deux triangles ?[/quot

Posté par
Priam
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 20:48

Oui. Il ne faut pas dire " donc l'angle B . . . " , mais " de plus l'angle B . . .".
Pourquoi les angles B des deux triangles sont-ils égaux ?

Posté par
Lyly6373
re : DM de Maths géométrie 01-03-19 à 22:40

Priam @ 01-03-2019 à 20:48

Oui. Il ne faut pas dire " donc l'angle B . . . " , mais " de plus l'angle B . . .".
Pourquoi les angles B des deux triangles sont-ils égaux ?
Car ils partagent le même sommet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths géométrie 02-03-19 à 08:18

tu penses que ces deux angles là seraient égaux au prétexte qu'ils "partagent le même sommet" ?

DM de Maths géométrie

il faut utiliser le fait que c'est un carré et que la diagonale BE n'est pas n'importe quelle droite passant par B.

de plus tu n'as pas justifié formellement que MB = NB
relis l'énoncé
ce n'est pas écrit dedans
ce qui est écrit c'est que AM = CN (=x)

DM de Maths géométrie

cet exercice est avant tout un exercice de rigueur dans la rédaction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !