Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths géometrie: demonter qu'une figure est un carré...

Posté par
rbotello
02-10-16 à 04:47

Salut, veuillez m'aider avec mon DM svp. Voici le problème :

ABCD est un carré. E, F, G, H sont les milieux de [AB], [BC], [CD] et [DA]. On note I le point d'intersection de [AG] et [DF], J celui de [CE] et [DF], K celui de [BH] et [CE], L celui de [AG] et [BH].

1. Démontrer que IJKL est un carré.
2. Déterminer l'aire de IJKL en fonction de celle de ABCD.

J'avais pensé à utiliser les triangles rectangles qui se forment (le théorème de Pythagore) et ainsi, mais je ne sais pas que faire après.

Merci XD

Posté par
gerreba
re : Dm de maths géometrie: demonter qu'une figure est un carré. 02-10-16 à 09:41

On peut prendre le repère orthonormé (A,AB,AD) Les coordonnées des points sont évidentes.Mème remarque pour les 4 autres.On cherche les équations de 4 droites:
(AG):y=2x   (FD):y=-x/2+1 (CE):y=2x-1  (BH):y=-x/2+1/2 puis les coordonnées des points I,J,K,L. On montre que les 4 cotés sont de mème longueur et que les diagonales sont perpendiculaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !