Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths La Régate

Posté par
lun33
20-10-16 à 15:46

bonjour j'ai des difficultés à finir mon exercice je n'ai pu faire que le a. merci de bien vouloir m'aider svp   b . dessiner un plan du parcours proposé ci-dessous sachant qu'1 cm sur le plan correspond à 250 m en réalité vous pourrez utiliser le tableau de proportionnalité ci-dessous pour vous aider à construire votre plan
    
    
c.construire les emplacements M et N de deuxvoiliers tels que :ADM 145° et  DAM 23° , ADN 120° et DAN35°

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 15:55

Bonjour,
penses-tu vraiment qu'avec les renseignements que tu donnes on va pouvoir t'aider ?

Posté par
lun33
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 15:58

ok  je note tout !

Posté par
lun33
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 16:19

exercice 1 La Rigate      Aux jeux olympiques le parcours de l'une des régates à la forme d'un triangle dont les sommets sont trois bouées A,B,C voici ci-après ses dimensions en milles marins ainsi que la position de la ligne de dépard-arrivée. Noter qu'un mille marin mesure environ 1850 m  a. Calculer les longueurs en mètres de chaque côté de ce triangle                                                       b.Dessiner un plan du parcours proposé ci-dessus      sachant qu'1 cm sur le plan correspond à 250 m en réalité.Vous pourrez utiliser le tableau de proportionnalité ci-dessous pour vous aider à construire votre plan .                                                                                                         longueurs réelles (en mètres)  250 .  AD ?   AB?    AC et BC    ?                                                                                                                        longueurs sur le plan (cm)             1     . AD?     AB?    AC et BC ?                                                                                    c. Construire les emplacements M et N de deux voiliers tels que :                                                                ADM 145° et DAM 23° ADN120° et DAN 35°   . Il manque le dessin (triangle) du a que je ne peux pas envoyer dsl

Posté par
lun33
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 16:20

Aux jeux olympiques le parcours de l'une des régates à la forme d'un triangle dont les sommets sont trois bouées A,B,C voici ci-après ses dimensions en milles marins ainsi que la position de la ligne de dépard-arrivée. Noter qu'un mille marin mesure environ 1850 m  a. Calculer les longueurs en mètres de chaque côté de ce triangle                                                       b.Dessiner un plan du parcours proposé ci-dessus      sachant qu'1 cm sur le plan correspond à 250 m en réalité.Vous pourrez utiliser le tableau de proportionnalité ci-dessous pour vous aider à construire votre plan .                                                                                                         longueurs réelles (en mètres)  250 .  AD ?   AB?    AC et BC    ?                                                                                                                        longueurs sur le plan (cm)             1     . AD?     AB?    AC et BC ?                                                                                    c. Construire les emplacements M et N de deux voiliers tels que :                                                                ADM 145° et DAM 23° ADN120° et DAN 35°   . Il manque le dessin (triangle) du a que je ne peux pas envoyer dsl

Posté par
cocolaricotte
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 16:33

Bonjour,

On peut envoyer des dessins et/ou schémas nécessaires à la compréhension du sujet.

Pour savoir lesquels et comment faire : lire la FAQ !  

Posté par
cocolaricotte
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 16:40

Et pour avoir des réponses pas besoin de répéter plusieurs fois son énoncé et penser à le présenter de façon à nous donner envie de te répondre !

Aux jeux olympiques le parcours de l'une des régates a la forme d'un triangle dont les sommets sont trois bouées A,B,C
Voici ci-après ses dimensions en milles marins ainsi que la position de la ligne de départ-arrivée.
Noter qu'un mille marin mesure environ 1850 m  

a. Calculer les longueurs en mètres de chaque côté de ce triangle  (impossible sans dessin )                                                  

b.Dessiner un plan du parcours proposé ci-dessus , sachant qu'1 cm sur le plan correspond à 250 m en réalité.Vous pourrez utiliser le tableau de proportionnalité ci-dessous pour vous aider à construire votre plan .
longueurs réelles (en mètres)  250 .  AD ?   AB?    AC et BC    ?                                                                                                                        
longueurs sur le plan (cm)             1     . AD?     AB?    AC et BC ?     (impossible sans dessin )                                                                                

c. Construire les emplacements M et N de deux voiliers tels que :
ADM 145° et DAM 23° ADN120° et DAN 35°   .

Il manque le dessin (triangle) du a que je ne peux pas envoyer dsl On peut envoyer des dessins et/ou schémas nécessaires à la compréhension du sujet.

Pour savoir lesquels et comment faire : lire la FAQ !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 19:12

Bonjour,
il y en a plusieurs qui participent à la même régate ici ...
et pas un seul qui arrive à donner l'énoncé en entier.
(et sans faute de frappe en plus, mais c'est sans doute trop demander de se relire avant de cliquer sur "POSTER")

rappel : une photo ou scan d'une figure doivent être redimensionnées et rognées (sinon réellement monstrueusement gigantesques)
pour cela le logiciel Paint suffit (menus redimensionner et rogner)
ou n'importe quel logiciel de traitement d'image

ou encore plus simple avec une fonction (touches du clavier) ou un utilitaire (dans les "accessoires") de copie de zone d'écran vers un fichier.

Posté par
cocolaricotte
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 19:31

On met son image à la bonne dimension
On clique sur Img
On choisit le ficher qu'on veut envoyer
On clique sur Attacher
On fait un Aperçu pour vérifier qu'on va bien envoyer ce u'on souhaite
Si c'est correct, on clique sur Poster

A la portée de tout utilisateur même au plus bas des niveaux d'utilisation d'un ordinateur et d'une connexion Internet !  (à plus de 65ans j'y arrive !   )

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 20:06

Citation :
On met son image à la bonne dimension
A la portée de tout utilisateur


pas dit !
les utilisateurs "de base" ne savent même pas ce qu'est la dimension d'une image : ils la balancent telle quelle depuis leur portable vers un mail ou un mms sans se poser de question ...

et ils ne savent même pas qu'il existe des "accessoires" pour Windows (un menu accessoires dans le "store" de windows à la mode de maintenant, c'est à dire au look de gros smartphone)
et encore moins qu'on y trouve Paint et un accessoire de copie de zone d'écran

quand à la touche imp.Ecran c'est écrit en grisé peu lisible, donc ça ne sert à rien
et la combinaison de touches cmd + Maj + 4 sur un Mac c'est lettres mortes pour la majorité des utilisateurs de base d'un Mac...

donc faut pas jeter la pierre à ceux qui n'y arrivent pas ...
juste leur dire que ça se fait avec tel outil situé là et ensuite laisser leur curiosité (naturelle ou pas) et leur débrouillardise faire le reste.

mais bon, la débrouillardise, on voit ce que c'est avec des élèves qui devant un exo ressemblent à une poule qui a trouvé un couteau.

Posté par
cocolaricotte
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 20:14

Tous les utilisateurs de Smartphone ont étés confrontés à des envois de mails trop lourds quand il s'agit de vidéo !  (moi la première ! )

Pour les photos c'est plus rare mais en réfléchissant un tout petit peu on y arrive !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths La Régate 20-10-16 à 20:32

il y a une différence énorme entre un utilisateur de base et un utilisateur de base curieux et/ou dégourdi ...
(j'en sais quelque chose étant confronté à des utilisateurs de base pas vraiment dégourdis)

Posté par
Jerem6565
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 01:49

Bonsoir, je bloque aussi 🤨 Si quelqu'un peut m'aider svp...
L'énoncé : une régate se déroule sur un parcours ayant la forme d'un triangle dont les sommets sont 3 bouées, A, B, et C. A quelques minutes de l'arrivée on repère les positions de 3 voiliers par les angles qu'ils forment avec les bouées À et D, extrémités de la ligne d'arrivée.
Lequel de ces 3 voiliers paraît le mieux placé pour l'emporter ?
1 Mille marin = 1852 mètres
Les positions des voiliers :
Écume (E) : ADE = 105°
                          DAE =   50°
Grain (G) :   ADG = 120°
                          DAG =   35°
Sirops (S) :   ADS = 145°
                          DAS = 23°
Voilà, j'ai calculé les angles mais je ne sais pas comment calculer la distance de E, G, S par rapport à  la ligne d'arrivée  AD
Merci de votre aide

dm de maths La Régate

Posté par
Jerem6565
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 01:55

Ce que j'ai fait ... dm de maths La Régate

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 02:20

Bonjour,

je pense qu'en 5ème, ce qu'on demande c'est de faire un dessin à l'échelle et de mesurer ...
(une échelle quelconque, mais en respectant les proportions)
par exemple on peut prendre 1Mille marin = 10 cm, la figure tiendra sur une feuille A4
ou plus petit si on veut.

je ne vois vraiment pas à quoi servent les bouées B et C dans ton exo ...
(différent de celui du créateur de cette discussion)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 02:23

ta figure est très approximative !
50° ce n'est pas 45° etc ...

Posté par
Jerem6565
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 10:57

Ok, pourtant j'ai fait attention pour les angles, mais là c'est le brouillon de toute façon, à part pour DAE où je me suis trompé, j'ai fait un angle de 45° que j'ai noté en rouge d'ailleurs ...
Merci, je vais essayer en faisant un dessin à l'échelle.
Et après je mesure juste la distance de la ligne d'arrivée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 11:05

à l'oeil ça suffit pour savoir qui est "le plus près"
vu le flou de l'énoncé de cet exercice.
mais tu peux justifier en faisant la mesure et en convertissant en milles

non pas de la droite (AD) mais du segment [AD], donc du point le plus près du segment, c'est à dire de D (si on franchit la ligne au delà de D ça ne compte pas)

Posté par
Jerem6565
re : dm de maths La Régate 18-10-18 à 11:15

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !