Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths N°4 ( CORRECTION)

Posté par
Meriem--59
15-10-11 à 16:54

Bonjour, j'aimerais savoir si mes résultats sont exact, je ne suis pas trés sur de moi, merci d'avance pour vos réponses.

EXERCICE N°1:

Les feux de croisement d'une voiture permettent d'éclairer efficacement la route par temps clair, sur une distance minimale de 30m.
Afin de contrôler régulièrement la portée des feux de sa voiture, Jacques veut tracer un repère sur le mur au fond de son garage.

(Comme je n'est pas réussis à scanner la figure ) Voici comment tracer le triangle rectangle.

Soit un triangle CBA, rectangle en B. Les droites (CB) et (NM) perpendiculaire à la droite (BA).

CB=0,60m
BM=1,5m
BA=30m


Voici ma réponse:

Je sais que: les droites (CB) et (NM) sont perpendiculaires à la même droite         (BA). Or deux droites perpendiculaire à une même droite sont parallèles.
Donc (CB)//((NM).

J'utilise : le théorème de Thalès

J'en conclus : AN/AC = AM/AB= NM/CB

Je remplace par les longueurs connues:

(AN/AC)= 28,5/1,5= NM/0,60

NM x 1,5 = 28,5 x 0, 60
NM= 17,1 /1,5
NM= 11,4

Posté par
Laje
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:01

C' est un classique
avec la formule bien écrite
on trouve : 0,57
donc NM = 57 cm

Posté par
farou
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:06

Bonjour,

où as-tu placé M et N ?
M ou N sur BA ?

Posté par
farou
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:09

Bonjour Lage

Avec ce que tu lui as écrit, il ne risque pas de trouver où il y a un "os"

Posté par
Meriem--59
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:11

"elle"

M et le point de (BA) et N le point de (CA)

Posté par
Laje
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:15

Bonjour
je l' invite simplement
à écrire correctement
la formule , c' est tout .

Posté par
farou
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:20

M placé sur AB et N sur AC

tu as bien écrit AM/AB= NM/CB
mais en remplaçant par les longueurs connues, tu t'es trompé

Posté par
farou
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:21

trompée

Posté par
Meriem--59
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:27

Ah Ouii !!

28,5/30 Non ??

Posté par
farou
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:32

oui

Posté par
Meriem--59
re : Dm de maths N°4 ( CORRECTION) 15-10-11 à 17:36

Ok merci pour vos réponses ( Farou et Laje )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !