Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths niveau 3°

Posté par
titloup
20-10-07 à 15:05

Bonjour j'ai un devoir de mathématiques est-ce que vous pouriez me dire si j'ai juste ? et m'expliquer si j'ai faux ? merci beaucoup.

c = 4.9*10[/sup]-3*1.2*10[sup]13
    ---------------------------------------
    14*[/sup]2*3*10[sup]5

Posté par
titloup
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 15:07

désolé c'est mal affiché :

4.9*[/sup]-3*1.2*[sup]13
-----------------------------------
14*[/sup]2*3*[sup]5

ceci est un exercice sur les puissance
merci beaucoup d'avance.

Posté par
andromede
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 15:23

Bonjour,

Si tu veux qu'on t'aide, faudrait d'abord penser à écrire correctement ton calcul...

Est-ce que c'est cette expression \frac{4,9 \times 10^{-3}\times1,2\times10^{13}}{14^{2}\times3^5} ?

Posté par
titloup
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 15:30

désolé mais je ne sais pas comment on fait pour écrire des fractions et des puissances sur l'ordinateur.
la 2eme ligne ce n'est pas sa c'est 14 x 10p2 x 3 x 10p5. la premiere ligne c'est sa.
Merci

Posté par
andromede
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 15:46

Ne t'inquiète pas, j'avoue que c'est un peu difficile d'utiliser le LateX
Mais si ça t'interesse : [lien]

Bref, si j'ai bien compris:

\frac{4,9 \times 10^{-3}\times1,2\times10^{13}}{14\times10^2\times3\times10^5}

Alors, à ton avis, par quoi dois-tu commencer?

.

Posté par
titloup
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 16:00

oui c'est sa. Alors j'ai essayé de faire le calcule et j'ai trouvé 1 400 000 en écriture décimale. c'est sa?
Merci

Posté par
andromede
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 16:14

Bon, on va le faire le plus simplement possible...En fait, rassemble les nombres entre eux et les puissances de 10 entre eux.

\frac{4,9\times1,2\times10^{-3}\times10^{13}}{14\times3\times10^2\times10^5}

En t'aidant de ton cours et pas de la calculatrice, effectue:
4,9 \times 1,2 = ...
 \\ 10^{-3} \times 10^{13} = ...
 \\ 14 \times 3 = ...
 \\ 10^2 \times 10^5 = ...

Ensuite tu obtiens une expression de ce type :

   \frac{...\times10^{...}}{...\times10^{...}}


...

Posté par
titloup
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 16:27

donc le résultat sa fait bien 1400000 nan ?
merci

Posté par
andromede
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 16:36

Non, ce n'est pas encore cela...

Détaille tes calculs.

Le résultat, tu dois le mettre sous la forme d'une écriture scientifique ou pas ?

Posté par
titloup
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 16:48

oui apres je dois le mettre en écriture scientifique .
je ne peux pas tout détaillé sa sera embrouillé comme je ne sais pas comment on n'écris les puissances sur l'ordinateur.
mais a la fin quand il faut diviser cela fait bien 14 x 14p12-7 = 14 x 10p5

peux-tu détailler toi ce que tu as fait pour que je voit mon erreur ? s'il te plait !
Merci

Posté par
andromede
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 17:01

Bon, j'aurais tout essayé...

\frac{4,9\times1,2\times10^{-3}\times10^{13}}{14\times3\times10^2\times10^5}=\frac{5,88\times10^{10}}{42\times10^7}

Détails:

4,9 \times 1,2 = 5,88
 \\ 10^{13}\times10^{-3} = 10^{13+(-3)} = 10^{10}
 \\ 14 \times3 = 42
 \\ 10^2 \times10^5 = 10^{2+5} = 10^7
5,88/42 = 0,14
 \\ 10^{10} /10^7 = 10^{10-7} = 10^3
 \\

Donc 0,14 \times 10^3
 \\ 1,4 \times 10^2

Sauf erreur de ma part ...
.

Posté par
titloup
re : Dm de maths niveau 3° 20-10-07 à 17:44

ok merci beaucoup !!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !