Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths, orthogonalité 2

Posté par
Sauveur
26-04-08 à 12:25

Rebonjour,
C'est la suite de mon DM 
Merci d'avance,
Partie B : Pour tout réel m, on note dm l'ensemble des points M(x ;y) tels que :
mx + (m - 2)y - m - 2=0
1) Quel théorème permet d'affirmer que dm est une droite ?
Alors soit il me faut des lunettes ou il y a un problème… Je ne trouve pas de théorème de ce type dans ma leçons… J'ai peut être mal compris sinon 
2) A- Tracez dans le repère (O,I,J) les droites d-2 ; d1 ; d6
Pour les calculer il faut juste remplacer m par -2, 1 et 6 mais j'ai des problèmes pour les tracer parce que il y a y … C'est pas une droite de la forme mx + p du coup 
B- Quelle conjecture  faites - vous concernant ces droites ? Prouvez - la.
Bon j'ai pas encore fait les droites puisque je ne sais pas les tracer mais je suis sensé voir quoi ?

3) A- Démontrez que toutes les droites dm passent par un point fixe A  dont vous préciserez les coordonnées.
Cette question je suis vraiment perdu dsl. Je sais pas trop comment faire 
B- On note H  le projeté orthogonal de 0 sur dm. Démontrez que l'ensemble des points H est le cercle d'équation
X²+y²-2x+y= 0
Pareil, je vois pas du tout comment résoudre cette question 

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 13:46

qQN POURRA

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 13:47

mille excuses, pas fait expret.
Mais qqn pourrait m'aider svp ? Je crois avoir une poste pour la 2) Je fait en sorte que y = qqch et apres sa va me donner une equation de la form mx+p n'est ce pas ?

Sinon le reste je ne vois pas dsl.
Merci d'avance de m'aider

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 18:34

Euh je ne voudrais vmt pas poster plusieurs fois mais le DM ets à rendre pour demain et j'ai fait que le I. Qqn peut m'aider svp ??

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 18:57

Bonsoir,

1)
ax+by+c = 0 est une équation de droite à condition que a et b ne soient pas tous les deux nuls
Ici m et m-2 ne peuvent pas être tous les deux nuls
Donc dm est une droite

2)
d-2 est d'équation -2x-4y = 0, qui s'écrit aussi y = -(1/2)x
d1 est d'équation x-y-3 = 0, qui s'écrit aussi y = x-3
d6 est d'équation 6x+4y-8 = 0, qui s'écrit aussi y = -(3/2)x+2
On trace ces droites et on conjecture que ces droites passent par le point de coordonnées (2;-1)

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:05

Ouai merci pour le theoreme, le é) j'avais trouvé aussi
On est coincé avec un ami sur le point 1 avec des coordonées de 3 pages de long lol
Sinon la conjecture je met que ttes les droites dm se croisent en un meme pnt ? prouvez c'est chaud
Merci d'avance,

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:07

le 2) j'avais trouvé et c'est sur le point A qu'on est coincé ^^

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:11

3a)
dm est d'équation mx+(m-2)y-m-2 = 0

Soit A(2;-1)

On a : mxA+(m-2)yA-m-2 = 2m-(m-2)-m-2 = 2m-m+2-m-2 = 0
Donc A appartient à dm (quelque soit m)
Donc toutes les droites dm passent par A

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:12

A tu l'as trouvé a partir de 4 page de calcul ?
Parce que soit A (2;-1) c'est au pif ?

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:15

Non c'est à partir du graphique ...

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:16

Ah dac
Pour l'hypothèse ou la conjecture tu fais quoi stp ?
Sinon merci bcp pour ton aide

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:20

Ah dsl j'avais pas vu que tu avais deja repondu a la question, dsl et merci bcp. Si tu as le tps n'hesite pas à regarder la troisieme et derniere partie
Encore merci,

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:21

2b)
D'après le graphique, on conjecture que ces 3 droites passent par le point A (2;-1)

Pour prouver cette conjecture :

-2xA-4yA = -4+4 = 0 donc A appartient à d-2
xA-yA-3 = 2+1-3 = 0 donc A appartient à d1
6xA+4yA-8 = 12-4-8 = 0 donc A appartient à d6

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:37

Dit c'est pas plutot y= -(1/2)x-1 ? pour la droite d-2 ?
C'est bien -2x-4y-4=0 nn?

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:40

C'est bête mais trois droites passent pas du tout tous par A(2;-1) surtout pour la droite d1 puisque c'est y=x-3, j'ai du oublier comment on fait pour tracer les droites a partir des equations mais sa fait bien une droite horizontale qui passe par -3 nn? Stp aide moi ^^

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:48

Pour tracer une droite, deux points suffisent.
Par exemple, la droite d'équation y = x-3 passe par les points de coordonnées (0;-3) et (3;0).

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:48

Non erreur de signe je suis d'accord pour ta droite d-2 dsl ^^
Par contre pour la y = x-3 je pensait que c'etait une droite horizontale passant par l'ordonée -3

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:50

ah ok merci
Tu avais tt a fait raison ^^
J'ai trouvé un passe tps au cas ou tu t'ennuirais ^^
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-maths-orthogonalite-3-210475.html

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 19:52

Ah mais il reste une question
Je fais comment pour H stp ? je vois pas du tout par contre dsl

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 21:00

Marcel j'aurais besoin de ton aide une dernière fois pour cette parti stp ? Tu pourrais juste m'expliquer comment tu as fait pour:
On note H  le projeté orthogonal de 0 sur dm. Démontrez que l'ensemble des points H est le cercle d'équation
X²+y²-2x+y= 0

Ce serait vraiment génial, j'ai vraiment pas compris comment il fallait faire. Et c'est le dernier exercice de cette partie, la troisième partie tanpis si personne m'aide je rendrais que deux partie, plus mauvais note mais bon tanpis

Merci d'avance,

Posté par
Sauveur
re : Dm de maths, orthogonalité 2 27-04-08 à 21:32

Dire que je dois me déconnecter dans 5 voir 10 min et qu'il me manque une question ? Meme si qqn a juste une idée ou autre svp, n'hesitez pas à me sauver la vie ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !