Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths (puissance)

Posté par
lili93
22-10-09 à 19:36

bonjour a tous
j'aimerai savoir combien fait 2 puissance 123
je l'ai fait a la calculatrice mais son resultat est trop grand par rappot a la calculatrice
Merci a tous et a toutes

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:38

Salut lili,
Pourquoi veux-tu savoir ça?
C'est effectivement un nombre énorme, impossible à afficher à la calculatrice.
Quel est l'objectif de ce calcul?

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:41

je veux pouvoir faire ce calcul pour mon dm de maths
mon objectif est de connaitr me chiffre des unités de 2 puiss

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:42

de 2 puissance 123 qui est 1.0633382397*10 puissance 37

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:44

Chercher le chiffre des unité d'un nombre, ce n'est pas chercher le nombre....
Quand tu calcules les puissances de 2 successives, 2², 23, 24, ... Que remarques-tu?

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:46

les nombres sont pairs mais 6 et 8 sont inversé ce qui revient à faire 2 4 8 6

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:50

2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 .....
Chiffre des unités: 2, 4, 8, 6, 2, 4, 8, 6, 2.....
Ca se répète un peu. Non?
Quand la puissance est un multiple de 4, le chiffre des unités est 6.
Quand la puissance est un multiple de 4 + 1, le chiffre des unités est 2.
.....
Conclusion?

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 19:58

donc l'unité de 2^123 est 8 (je pense)

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:02

Pourquoi?

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:06

je suis partis du nombre 2^33=8589934592
j'ai continué la liste des nombres jusqu'à 123 et pour les puissance j'ai fait 2 4 8 6 ....
qui m'a donné puissance 8 et c comme cela que j'ai trouvé le résultat

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:11

Tu t'es compliqué la vie.
Quand la puissance est un multiple de 4, le chiffre des unités est 6.
Quand la puissance est un multiple de 4 + 1, le chiffre des unités est 2.
Quand la puissance est un multiple de 4 + 2, le chiffre des unités est 4.
Quand la puissance est un multiple de 4 + 3, le chiffre des unités est 8.
123=120+3=4*30+3=un multiple de 4 +3.
Le chiffre des unités est donc 8

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:13

ah ah ah merci beaucoup c'est vrai que je me suis compliqué la vie alors qu'au final ce n'était si compliqué que ça merci encore

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:14

De rien. A bientôyt Lili

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:15

merci à bientôt aussi

Posté par
gwendolin
re : dm de maths (puissance) 22-10-09 à 20:19

bonsoir,

cherchons pour 2^10

j'ai des chiffres des unités qui reviennent régulièrement toutes les multiples de puissance de 4
il faut donc diviser 10 par 4 pour connaître le nombre de séquences de 4 : 10=2*4+2
il y a donc 2 séquences de 4 et 2 autres nombres ensuite

2^4 se termine par 6, 2^8 se termine par 6 puis viennent 2^9 qui se termine par 2 puis 2^10 qui se termine par 4

Posté par
lili93
re : dm de maths (puissance) 28-10-09 à 16:16

merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !