Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace

Posté par gwena (invité) 15-04-07 à 14:48

Bonjour!
j'ai un dm a faire et je n'arrive pas a répondre à plusieurs réponses pouvez-vous m'aider?
voila l'énoncé:

Dans l'espace muni d'un repére orthonormal (O;i;j) on designe par S l'ensemble des points M(x;y;z) de l'espace tel que z=3xy . on dit que S est la surface d'équation z=3xy
Une courbe de niveau de cote z0 est l'intersection d'un plan d'equation z=z0 paralléle au plan (xOy) avec la surface S. on définit de façon identique une courbe de niveau d'ordonnée yo.

1/ ils demandaient les courbes de niveau d'abscisse 1, 3/2, 2

j'ai trouvait: pour a=1 z=3y
               pour a=3/2 z= 9/2 y
               pour a=2 z= 6y

2/ a. Queelle est la nature des courbes de niveau d'abscisse constante?

b. Montrer que les courbes de niveau de cote constante non nulle sont des hyperboles.

3/ S1, S2 et S3 = projections orthogonales dans le plan (xOy) de trois courbe de niveau de cote constante k.

Posté par gwena (invité)Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 15-04-07 à 14:56

est-ce-que quelqu'un peut m'aider ??

Posté par
pgeod
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 15-04-07 à 15:02

bonjour,

Si l'abscisse est constante x = a, alors z = 3ay
c'est l'équation d'une droite dans un plan paralèle au plan (yOz).

Si la cote est constante z = a et non nulle (a /= 0),
alors 3xy = a , et y = a/3x (car x /= 0).
c'est l'équation d'une hyperbole (fonction associée f(x) = k/x; k /= 0).

...

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 15-04-07 à 15:05

ok merci mais comment tu as fait pour trouver ça??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 15-04-07 à 15:10

Bonjour,

Pour la 1), tes 3 équations :z=3y, z=\frac{9}{2}y , z=6y sont les équations de 3 droites des plans x=1, x=\frac{3}{2} et x=2 qui passent respectivement par les points de coordonnées (1,0,0); (\frac{3}{2},0,0);(2,0,0).

Pour la 2), tu obtiens dans le plan d' équation z=k les courbes d' équation y=\frac{k}{3x} qui sont bien des hyperboles équilatères dépendant du paramètre k.

Pour la 3),il te suffit de prendre k=1,2,3 dans l' équation précédente par exemple et d' étudier les courbes correspondantes.

Posté par
thib02140
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 06-05-07 à 12:12

Bonjour,  j'ai moi aussi à faire ce DM mais je galere si quelqu'un pouvais m'apporter de l'aide car je ne comprend pas vos reponse. Merci
Ou si gwena à eu une correction pourais tu me la faire parvenir. Merci

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 14:52

est-ce que quelqu'un peut m'aider parce que je ne comprend pas ce que "cailloux" m'a éxpliqué!
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 15:01

Bonjour Gwena,

Je vais laisser passer un peu de temps...

Peut-être préfères-tu qu' un(e) autre te réponde...

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 18:47

non c'est pas sa mais j'ai pas compri du tout ce que tu m'a expliqué désolé!

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 18:57

est ce que quelqu'un peu m'aider?

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 19:24

pouvez-vous m'aider svp!!!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 19:55

Bonsoir,

Pour la question 1), tu trouves bien:

Intersection de la surface S avec le plan d' équation x=1: \{z=3y\\x=1 qui est l' équation d' une droite du plan d' équation x=1 parallèle au plan yOz

Intersection de la surface S avec le plan d' équation x=\frac{3}{2}: \{z=\frac{9}{2}y\\x=\frac{3}{2} qui est l' équation d' une droite du plan d' équation x=\frac{3}{2} parallèle au plan yOz

Intersection de la surface S avec le plan d' équation x=2: \{z=6y\\x=2 qui est l' équation d' une droite du plan d' équation x=2 parallèle au plan yOz

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 20:53

oui je trouve bien sa

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 20:56

Où as-tu des difficultés?

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 20:58

ba a la questio,n 2 je vois pas ce qu'il veule dire en parlant d'abscisse constante si c'est ça çs peu étre que des droites non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:03

Bien sûr, les 3 exemples que tu as au 1) donnent des droites.

Pour les intersections de S avec des plans parallèles à yOz dont l' équation est x=a, tu obtiens de la même manière:

\{z=3ay\\x=a qui sont des équations de droites d' un plan d' abscisse a parallèle à yOz

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:06

oui mais ou veut-tu en venir?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:07

Pou la 2a) que les courbes de niveau d' abscisse constante sont des droites.

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:08

oui c'est ce que j'avais compris alors et je le prouve avec les equations des droites?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:12

c' est prouvé dans le post de 21h03: relis...

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:13

ah oui merci

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:20

tu aurais pas un conseil pour la question 3??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:26

A vrai dire, dans la question 3), il n' y a pas de question! Tu pourrais préciser l' énoncé?

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:32

ba il y a rien dotre il faut juste prouver ce qu'il disent

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:36

Citation :
3/ S1, S2 et S3 = projections orthogonales dans le plan (xOy) de trois courbe de niveau de cote constante k.


Quelle est la question?

Posté par gwena (invité)re : Dm de maths spé sur la géométrie dans l'espace 10-05-07 à 21:39

ba la suite c'est sur un graphique donc tu pourra pas m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !