Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths suite

Posté par latiteraleuse04 (invité) 27-12-05 à 15:30

re bonjour, eh oui encore moi ...

ABC est un triangle, I le milieu de [AB] et d la bissectrice de l'angle ABC
la parallèle à (BC) issue de I coupe la droite d en K
Montrer que le triangle AKB est rectangle
( désolé je n'ai pas réeussi à mettre l'image .. le document était trop volumineux)

il faut que j'utilise cette propriété : " Si deux droites sont parallèles alors les angles alternes-internes sont égaux"
mais je n'arrive pas à m'en servir ..

Posté par latiteraleuse04 (invité)re 27-12-05 à 16:34

J'ai trop besoin d'aide svp

Posté par r j r (invité)dm de maths suite - éléments de réponse 28-12-05 à 12:07

Bonjour /soir,

(IK) // (BC)
La bissectrice (d) coupe ces 2 parallèles en B et en K .

Les angles alternes-internes égaux en question sont : \textrm \widehat{CBK} = \widehat{IKB}

Série de questions
- Les angles \widehat{BKI} et \widehat{IBK} sont ils égaux ? (rien à voir avec angles alternes-internes - ne pas perdre de vue que la droite (d) est la bissectrice de l'angle \widehat{B})

- Le triangle (IBK) est il isocèle ? ==> (IB) = (IK) ?

pt I , milieu de (AB) ==> (IB) = (IA) = (IK) ?
Si oui, les 3 points A ,  K ,  B  sont à la même distance du point I .
Alors trace un cercle de centre I et passant par A ,  K ,  B .
Cercle de diamètre AB , point K sur ce cercle ==> angle \widehat{BKA} droit - une autre propriété importante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !