Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths suites et récurrences

Posté par marcelo (invité) 31-01-06 à 21:02

Bonsoir,

Ayant quelques difficultés afin de faire ces exercices ,je demande votre aide s'il vous plait :

[/i][i]Dans l'énoncé suivant xn est noté x indice n de meme pour yn.

Soit xn+1 = (7/3)xn + (1/3)yn + 1    (xn+1 se lit x indice n+1)
     yn+1 = (20/3)xn + (8/3)yn + 5

1. Montrer par récurrence que tous les xn sont des entiers naturels.
   En déduire que tous les yn sont aussi des entiers naturels.

2. Montrer que :
  a) xn est divisible par 3 ssi yn est divisible par 3.
  
  b) si xn et yn ne sont pas divisibles par 3, alors ils sont premiers entre eux.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
veleda
dm:suites et récurrence 31-01-06 à 21:17

il me semble qu'il manque des données (x0,y0)?
si l'on prend (x0=1,y0=1)==>x1=8/3+1 qui n'est pas un entier naturel!

Posté par marcelo (invité)re : dm de maths suites et récurrences 31-01-06 à 21:22

  Effectivemant désolé x0= 1 et y0= 8

Posté par
veleda
dm maths suites et récurrences 31-01-06 à 21:46

bon,je vais reconsidérer le problème avec le texte complet

Posté par
veleda
suites et récurrence 02-02-06 à 08:40

(x0=1,y0=8)==>(x1=6,y1=33)==>(x2=26,y2=133) on peut donc remarquer que yn=5xn+3;ON le demontre par récurrencen suppose qu'au rang n yn-5xn=3 et l'on forme yn+1-5xn+1=2Oxn/3+8yn/3+5-(35xn/3+5yn/3+5)=yn-5xn=3
donc la relation est vraie au rang n+1 si elle est vraie au rang n comme elle est vraie au rang 0 elle sest vraie pour tout n.yn=5xn+3==>xn+1=7xn/3+(5xn+3)/3+1=4xn + 2
xn+1=4xn + 2     xn entier naturel==>xn+1 entier naturel comme x0 est entier naturel tous les xn le sont. de plus yn=5xn +3 donc xn entier naturel==> yn entier naturel
question/  c'est facile yn=5xn + 3 donc si xn est divisible par 3=>,5xn +3 aussi.                  5xn=yn-3 donc siyn est divisible par3 5xn aussi mais 3 est premier avec 5 donc 3 divise xn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !