Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths sur le pentagone

Posté par
Jokyjoe
28-05-09 à 19:48

Bonjour à tous,
Voila j'ai DM de maths à faire et je n'y arrive pas vraiment.
Je voudrais juste savoir pourquoi le côté d'un pentagone c'est:
AB=2 r sin(pie/5)

Merci de votre aide.

Posté par
pgeod
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:11


le triangle OAB est isocèle en O.
OA = OB = r. l'angle au centre O vaut 2pi/5

Soit (OH) la hauteur issue de O,
le triangle OAH est rectangle en H
et AB/2 = AH = r sin((2pi/5)/2)
d'où la réponse...

...

Posté par
Priam
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:12

Dessine un pentagone régulier inscrit dans un cercle de centre O et de rayon r.
Soit AB un côté du pentagone.
L'angle AOB vaut 2pi/5.
Abaisse du point O la perpendiculaire OI sur le côté AB.
Tu peux maintenant calculer AI = AB/2 dans le triangle AOI.

Posté par
Jokyjoe
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:37

mais ce sera pas plutot r COS (pie/5)?

Posté par
pgeod
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:39


SOH CAH TOA
c'est bien le sin

...

Posté par
Jokyjoe
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:42

pourriez vous m'expliquer pourquoi?
Car le sinus de pie/5 pour moi c'est OH/OA.
Et donc si je fais r sin (pie/5) je tombe sur OH nan?

Posté par
Jokyjoe
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:45

Je viens de comprendre.
Merci infiniment de votre aide.

Posté par
pgeod
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 20:57

Posté par
Jokyjoe
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 21:25

et vous sauriez m'expliquer comment on calcule la diagonale d'un pentagone?
D'après mes recherches je trouve BE=2 r sin 2pie/5

Posté par
Jokyjoe
re : Dm de maths sur le pentagone 28-05-09 à 22:07

personne? S'il vous plait car je n'y arrive vraiment pas.

Posté par
pythamede
re : Dm de maths sur le pentagone 29-05-09 à 12:32

Mine de rien, tu as finalement compris que la corde correspondant à un angle au centre de \theta a pour longueur 2R\sin(\frac{\theta}{2}) (la corde correspondant à un angle au centre de \frac{2\pi}{5} a pour longueur 2R\sin(\frac{\pi}{5}))

La diagonale du pentagone, c'est la corde correspondant à un angle au centre de \frac{4\pi}{5} : elle a donc pour longueur 2R\sin(\frac{2\pi}{5}))

C'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !