Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les coordonnées polaires etc....

Posté par fabulous (invité) 25-04-05 à 21:46

bonjour j'ai un dm de mathematiques a faire et je ne comprends pas déjà le premier exercice. je pense que c'est surtout la méthode qu'il me manque.voici l'énoncé:

(0,,) est un repère orthonormal direct du plan d'unité 4cm. Soit I le point du plan tel que le vecteur OI= et Mo un point de coordonnées polaires (r, ). Soit M1 le point telque les triangles OMoM1 et OIMo sont directement semblables, c'est à dire que les angles (0Mo,Om1)=(OI,OMo).

1. demontrer que les coordonnées polaires de M1 sont (r²,2).(ca j'ai reussi, mais maintenant je bloque): construire les pointsMo et M1 dans le cas où r=0.9 et =

Posté par fabulous (invité)dm de maths sur les coordonnées polaires suite 25-04-05 à 21:52

désolé je me sui trompée de bouton
je reprend
=/3

2.les points M2 ,M3,M4 sont tels que les triangles OMoM1, OM2M3 et OM3M4 sont directement semblables.
COmpléter la construction du 1 avec les points M2 M3 et M4. Déterminer les coordonnées polaires de ces points.

3. Pour quelles valeurs de r et , le point M4 est il confondu avec I?
4. meme question sauf : M4 confondu avec Mo?
5.meme question sauf: M4 confondu avec M1?
bon courage mais s'il vous plait aidez moi car je galère beaucoup...
merci beaucoup d'avance

Posté par rolands (invité)re : DM de maths sur les coordonnées polaires etc.... 25-04-05 à 22:00

Bonjour Fabulous ,
r=0.9 et = ???

Posté par fabulous (invité)re : DM de maths sur les coordonnées polaires etc.... 25-04-05 à 22:02

=/3

Posté par rolands (invité)re : DM de maths sur les coordonnées polaires etc.... 25-04-05 à 23:52

Je suppose que tu sais placer le point Mo (0.9,/3).
Tu traces la droite Oz qui fait /3 avec OMo,puis la droite Moz' qui fait avec OMo un angle=à OIMo :M1 est à l'intersection de ces Moz et Moz'.
tu fais la même chose pour M2,M3 ...M2(r^4,4),M3(r^8,8),M4(r^16,16).
M4 sera en I si r^16=1 soit r=1 et 16=k.2.
4)_ alors que I avait pour Argument O , il suffit de faire le même raisonnement pour Mo d'Arg : ... =k...+.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !