Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths sur les derivations (terminale)

Posté par
undeux007
20-09-20 à 12:36

bonjour a tous,

je n'arrive pas a faire ce dm de maths, merci alors de m'aider svpp

voici l'enonce :

soit f la fonction definie sur R par f(x)= x+1+xe^-x

on note Cf sa courbe représentative dans un repere orthonormé (O,i,j)

1/a) Determiner f' et f'', dervivees de f et f'

b) Etudier le sens de variation de f'

c) En deduire que pour tout reel x, f'(x)>0

d) Dresser le tableau de variation de f sur R

e) Donner une équation de la tangente à Cf au point d'abscisses 0

f) En deduire que, pour tout x< ou = 2, f(x)=2 admet une unique solution a



2/ On admet que l'équation f(x)=2 admet une unique solution a

a) Prouver que, sur R, résoudre l'équation f(x)=2 équivaut à résoudre e^x/e^x+1=x

b) Dresser le tableau de variations de la fonction h definie sur [0;1] par h(x)=e^x/e^x+1

c) En déduire que, si x appartient a [0;1], alors : 0 < ou = h(x) < ou = 1

Merci davance pour votre aide, je comprends vraiment rien a ce chapitre  

Posté par
alb12
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 12:46

salut,
pour un tel matricule (007) je trouve tes connaissnces plutot limitees
Peux tu calculer f'(x) ?

Posté par
undeux007
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 12:55

euh je ne sais pas si c est bon mais j'ai trouve e^x+1-x / e^x, le pb etant la suite :')

Posté par
undeux007
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 13:53

quelquun peut maider pour la suite du coup svp :')

Posté par
undeux007
ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:26

bonjour a tous,

je n'arrive pas a faire ce dm de maths, merci alors de m'aider svpp

voici l'enonce :

soit f la fonction definie sur R par f(x)= x+1+xe^-x

on note Cf sa courbe représentative dans un repere orthonormé (O,i,j)

1/a) Determiner f' et f'', dervivees de f et f' -> la jai trouvé f'(x)=1+e^x-x / e^x et f''(x)=x-2/e^x (merci de me dire si cest bon en passant :')

b) Etudier le sens de variation de f' -> la je bloque je sais plus du tt comment on fait, pareil pour le reste de l'exo que je trouve vraiment super dur ><

c) En deduire que pour tout reel x, f'(x)>0

d) Dresser le tableau de variation de f sur R

e) Donner une équation de la tangente à Cf au point d'abscisses 0

f) En deduire que, pour tout x< ou = 2, f(x)=2 admet une unique solution a



2/ On admet que l'équation f(x)=2 admet une unique solution a

a) Prouver que, sur R, résoudre l'équation f(x)=2 équivaut à résoudre e^x/e^x+1=x

b) Dresser le tableau de variations de la fonction h definie sur [0;1] par h(x)=e^x/e^x+1

c) En déduire que, si x appartient a [0;1], alors : 0 < ou = h(x) < ou = 1

Merci davance pour votre aide, je comprends vraiment rien a ce chapitre

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:42

Bonjour

f'(x)=1+\text{e}^{-x}(1-x)

f''(x)=(x-2)\text{e}^{-x}

signe de f'' puis sens de variation de f'

c) que vaut f'(2) ?

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:47

c'est justement ca que je n'ai pas compris dans la q°b :  pouvez vous svp me montrer comment le faire en entier avec le tableau et tt svpp

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 14:48

ok pour f'(x) et f''(x)=??

Posté par
ZEDMAT
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:52

En passant...
Bonjour.
1a) je trouve comme toi
1b) on te demande d'étudier le sens de variation de la fonction f ' . Classique : on étudie le signe de la dérivée de f' qui n'est autre que f ''. Puis on en déduit le sens de variation de la fonction f'
NB : le signe de f'' est facile : du signe du numérateur (x-2) et du signe du dénominateur (exp(-x)), on déduit facilement le signe du quotient.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:53

Résoudre x-2>0

signe de ( x-2)\text{e}^{-x}   on sait que \text{e}^{-x}>0 pour tout x

application des  théorèmes

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.

Si pour tout x\in I, \:f'(x)>0  alors la fonction f est strictement croissante sur I.

Tableau de variation  flèche montante si f croissante   descendante si f décroissante

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:56

Bonjour  ZEDMAT


Si vous parlez de dénominateur alors icelui vaut \text{e}^x
et non \text{e}^{-x}

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 14:57

bonjour,
est ce que ca fait qq chose comme ca :
x           -inf         2        +inf
f''(x)      -              0          +
f'(x) croissant    |            decroissant
  

????????????? pcq je ne suis  vrmt pas sure davoir compris la (dsl si je parais vrmt bete avec mes questions mais vrmt je ny arrive pas....)

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 15:00

jai trouve x-2 / e^x
maintenant jai un pb pour la q°b je comprend pas comment faire
merci en tt cas

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:01

Je vous avais pourtant rappelé les théorèmes  

dérivée négative fonction décroissante

dérivée positive fonction croissante

la ligne du signe de f'' est correcte

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:03

ok merci pour la ligne du f'' mais c possible que cela fasse croissant - croissant ?

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:04

dailleurs le 2 est bon ?


*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 15:05

f''(x) est dpnc du signe de x-2
on en deduit le tableau des variations de f'

Posté par
ZEDMAT
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:05

hekla @ 20-09-2020 à 14:56

Bonjour  ZEDMAT


Si vous parlez de dénominateur alors icelui vaut \text{e}^x
et non \text{e}^{-x}


Tout à fait
Je te laisse poursuivre : le patrimoine m'appelle

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 15:07

est ce que ca fait qq chose comme ca :
x              -inf          2        +inf
f''(x)        -              0          +
f'(x) croissant    |       croissant
  

????????????? svp

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:08

merci bonne journee alors !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:13

On a décroissant  croissant

ex de maths (dérivations - terminale)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 15:15

Bis repetita placent

(Lien cassé)

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 15:52

qqun est la pour maider pour le c svp :')

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 16:22

Bonjour à tous,
undeux007, il me semble qu'hekla t'a aidé...calcule ce minimum...la c) est alors évidente ...on va pas tout te faire non plus, ce n'est pas le but du site

et pas de langage sms s'il te plaît....

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 16:22

Je vous ai calculé  f'(2)

Que peut-on en dire  ?

Du point de vue  de la fonction f' et de la question ?

*** message déplacé ***

Posté par
undeux007
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 16:57

oh excusez moi...
merci pour tout, je suis maintenant à la question f et la je ne comprend meme pas comment y repondre.. si vous voulez encore bien m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ex de maths (dérivations - terminale) 20-09-20 à 17:09

Quelle est l'équation de la tangente en 0 ?

TVI  

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 17:18

Edifiant en effet !

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths sur les derivations (terminale) 20-09-20 à 17:39

undeux007, pas se moquer du mode peut-être...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !