Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les dérivées

Posté par
ninou14
14-04-21 à 21:09

Bonjour à tous ! J?ai un DM de spé maths niveau 1ère à faire rendre pendant les vacances. Mais j?ai vraiment du mal sur ce chapitre et je ne comprends rien à rien... Quelqu?un serait-il volontaire pour m?aider et m?expliquer ? Merci d?avance... Je vous mets les fonctions en image car trop compliqué à comprendre en l?écrivant là..
Énoncé :
Etudier les variations des fonctions suivantes sur les intervalles formant leur ensemble de définition, après avoir calculé leur dérivée et étudié son signe.
Remarque : Vérifier vos résultats à l'aide de la calculatrice.

DM de maths sur les dérivées

malou edit > ***image laissée le temps de la recopie***

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 21:10

désolée je me me suis trompée j'ai cliqué sur le chapitre des suites mais c'est sur la dérivation

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 21:17

Bonjour,

Pourquoi avoir donné tes fonctions en image ? tu pouvais bien les taper, je crois.

f(x) = x^4  -  8x^2

dans la question, on te dit quoi faire.
quel est l'ensemble de définition de f(x) ?
quelle est sa dérivée ?
vas y , lance toi !

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 21:18

Bonsoir
fais l'effort d'écrire sur le site
ce n'est pas bien dur
il va bien falloir que tu le fasses pour écrire tes dérivées
je te montre
par exemple
1) f(x)=x^4 -8x^2

et ça tout le monde comprend
à toi
propose tes dérivées

regarde l'exercice 4 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation
cela va t'aider

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 21:20

Bonsoir Leile
je quitte
bonne soirée

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 21:37

Bonsoir malou,
tu peux garder un oeil ? (je ne sais pas si je vais pouvoir rester longtemps. Je signalerai avant de quitter). Merci.

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 22:12

Bonsoir ! Vraiment désolée je ne savais pas que cela avait autant d'importance...
Pour la 1ere je sais que f(x)= x^4-8x^2
f'(x)= 4x^3-16x
je factorise pour obtenir une fonction de degré 2 : x(4x^2-16)
on reconnaît une polynôme de degré 2 : ax^2+bx+c
ici a= 4 b=1 et c =16
je calcule le discriminant : b^2-4ac = -255 donc pas de racines et rien a mettre dans le tableau...je bloque
Pour la 2e : -x^3+2x^2+4x
f'(x)= -3x^2+4x+4
je pense avoir trouvé 2racines avec la même démarche : x1=2 x2= -(2/3)
elle est strictement décroissante sur R*.
Le signe de a est négatif (-3) alors l'allure de la courbe est un parachute, ainsi de -l'infini à -(2/3) elle est negative, entre les racines elle est positive puis negative entre 2 et +l'infini.
Pour la 3e : f(x)= 4+ (1/x^2)
f'(x)= -2/x^3
c'est tout ce que j'ai..

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 22:23

pour la 1ère :

f(x)= x^4  -  8x²  
elle est définie sur R
f'(x) =  4x^3 - 16x    en effet.
f'(x)=  4x( x² - 4)   =   4x(x-2)(x+2)   (identité remarquable)
à partir de là, tu peux faire un tableau de signe, et en déduire les variations de f(x)

pour la suivante :
g(x) = -x^3 + 2x² + 4x
elle est définie sur R
f'(x)= -3x^2+4x+4   OK
racines   x1 = -2/3     et x2=2    on est d'accord
f'(x)  positive entre les racines, négative sinon.
à partir de là :
f(x)  est donc décroissante, croissante, décroissante.
à toi de donner les valeurs f(-2/3)  et f(2)   pour compléter ton tableau.

pour la 3)
moi, je vois    h(x)  =  4x + 1/x       et non   4x + 1/x² ....

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 22:28

pour la 1ere les valeurs pour lesquelles la fonction s'annule seraient donc -2 et 2? pourquoi ?
pour la 2e, d'accord !! il faut donc aue je calcule f(-2/3) et f(2) OK !
Pour la 3e, oui en effet erreur de recopiage..boulet
Merci beaucoup !!!

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 22:51

Pour la 2e, j'ai trouvé 104/27 pour l'image de -(2/3) et 8 pour l'image de 2.
Pour la 3e, la dérivée de 4+ 1/x est donc -1/x^2
mais comment étudier les variations sans racines?

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 14-04-21 à 23:06

pour la 1ere les valeurs pour lesquelles la dérivée s'annule seraient donc -2 et 2 et 0? pourquoi ?
pourquoi ? ben parce que la dérivée se factorise en   4x(x-2)(x+2) ...

la 2)  g(2)=8    d'accord.    g(-2/3)  ne vaut pas 104/27 ...   mais j'ai pu faire une erreur..

la 3)
quel est le domaine de définition ?
la dérivée de    4x  +  1/x     s'écrit    4 -  1/x²   =   (4x² - 1) / x²
tu peux donc voir quand elle s'annule, ..

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 00:17

d'accord je vois !
je recalculerais g(-2/3) alors
Très bien mais comment en arrivez vous à   (4x² - 1) / x²  à partir de la dérivée ? Elle s'annulerai en -1?
En tout cas merci énormément pour votre aide!!!

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 00:32

"mais comment en arrivez vous à   (4x² - 1) / x²  à partir de la dérivée ? Elle s'annulerai en -1?"

je crois que tu te noies dans un verre d'eau...
et tu ne réponds pas : quel est le domaine de définition de h(x) ?

la dérivée h'(x) =  4   - 1/x²    
je mets sur même dénominateur :   h'(x) =  4x²/x²    -   1/x²   =   (4x²-1)/x²

ensuite h'(x)=0   ==>  4x²-1 = 0     (une fraction est nulle quand son numérateur est nul).
non, elle ne s'annule pas en -1.

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 00:49

Oh d'accord merci ! Désolée j'avais oublié...Je crois que le domaine de définition est R*, puisqu'on a x^2 en dénominateur, elle s'annule quand x=0?

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 01:10

ninou14 @ 15-04-2021 à 00:49

Oh d'accord merci ! Désolée j'avais oublié...Je crois que le domaine de définition est R*, puisqu'on a x^2 en dénominateur, elle s'annule quand x=0?

oui, c'est ça.

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 01:17

super merci infiniment !!

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 01:18

on termine demain ?

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 17:54

pas de soucis !

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 18:36

Ou en es tu ?

tu as fini la 1 ?   (tableau de signes et variations )

pour la 2 : idem.

pour la 3 : as tu trouvé les valeurs de x qui annulent la dérivée ?

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 20:36

pour la 1 : après avoir factorisé on voit que les racines pour lesquelles la fonction s'annule sont -2 et 2, le signe de a étant >0 , l'allure est une « cuvette ». Alors de -l'infini à -2 la dérivée de la  fonction est positive puis négative jusqu'à 2, puis positive. Alors la fonction croît, décroît puis croît à nouveau.

Pour la 2 : les racines sont 2 (image : 8) et -2/3 (image : -40/27). Le signe de a étant négatif (-3), l'allure de la courbe est un parachute. La dérivée de la fonction est donc négative de -l'infini à -2/3, puis positive etre les racines, et negative de 2 à +l'infini. La fonction est donc décroissante puis croissante et de nouveau décroissante.
Pour la 3 : la dérivée étant 4-(1/x^2), on les met sur le même dénominateur et on effectue la soustraction : (4x^2-1)/x^2.
Le domaine de définition étant R*, on remarque que le dénominateur est x^2, soit la fonction s'annule en 0. On met donc une double barre en 0.

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 20:41

par contre pour la 3e je n'arrive pas à identifier a, donc je ne sais pas trop pour le sens de variation

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 20:49

Pour la 1, je ne pense pas que tu as vérifié tes résultats sur la calculatrice..

relis mon post d'hier à 23:06  :
les valeurs de x pour lesquelles la dérivée s'annule sont  -2 et 2 et 0
parce que la dérivée se factorise  en   4x(x-2)(x+2)

reprends!

pour la 3,  la dérivée étant 4-(1/x^2), on les met sur le même dénominateur et on effectue la soustraction :  f'(x)= (4x^2-1)/x^2.
Le domaine de définition est R*, on remarque que le dénominateur est x^2, soit la fonction le dénominateur s'annule en 0. On met donc une double barre en 0.
ensuite, la dérivée s'annule en .....  ?

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 20:56

oui mince 0! ça parait logique en plus...
Pour la 3 à part en 0 je ne vois pas... Il n'y a que 0^2 qui donne 0

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:01

pour la 1, reprends ton tableau de signes.

pour la 3 :  
le dénominateur vaut 0  quand x=0.    X=0  est donc une valeur interdite, matérialisée par une double barre, on est d'accord.

mais c'est le dénominateur qui s'annule pour  x=0, pas la dérivée.
la dérivée est un quotient : elle s'annule quand son numérateur s'annule, c'est à dire quand   4x² - 1  = 0    
à résoudre..

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:04

d'accord je vois... donc pour 1/2

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:06

pour le 1 j'ai trouvé que la dérivée était positive de -l'infini à à -2, puis negative entre -2 et 0, mai aussi entre 0 et 2, puis positive entre 0 et +l'infini

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:25

ninou14 @ 15-04-2021 à 21:04

d'accord je vois... donc pour 1/2


tu es en 1ère,   tu devrais savoir que 4x² -1  =  (2x -1)(2x+1) ,
il y a donc deux solutions, et non une seule.

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:28

ninou14 @ 15-04-2021 à 21:06

pour le 1 j'ai trouvé que la dérivée était positive de -l'infini à à -2, puis negative entre -2 et 0, mai aussi entre 0 et 2, puis positive entre 0 et +l'infini


as tu fait un tableau de signes ? Comment as tu "trouvé" ?
Tu n'as pas vérifié ta réponse avec ta calculatrice, je crois  (en traçant la courbe), sinon, tu aurais vu que tu fais erreur..

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:39

Écoutez je suis désolée mais si je demande de l'aide c'est que oui en effet j'ai des difficultés et je le sais, oui j'ai un tableau de signes qui est faux

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:40

j'ai juste résolu 4x^2-1=0

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 21:48

ninou14 @ 15-04-2021 à 21:39

Écoutez je suis désolée mais si je demande de l'aide c'est que oui en effet j'ai des difficultés et je le sais, oui j'ai un tableau de signes qui est faux

tracer la courbe sur ta calculatrice te permet de vérifier si tes réponses sont justes.
si tu la traces, tu vois qu'elle est d'abord décroissante, puis croissante, puis décroissante, puis croissante. Et tu peux ainsi retrouver ton erreur dans ton tableau de signes.

je ne peux pas te dire où est l'erreur, puisque tu me donnes juste le résultat que tu trouves.. Tout ce que je peux dire, c'est si c'est juste ou pas, et te dire comment vérifier par toi même.
Il n'y a chez moi aucune agressivité, mais je ne peux rien faire de plus si tu ne me montres pas ce que tu fais.


pour la 3)
je réitère :    4x² - 1  =  0  
tu me dis "j'ai résolu"...   je te montre que tu as oublié une solution.
x=1/2 est une solution,    x=-1/2   aussi .

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 22:00

pour la 1 :
x²-4    est négative entre ses racines.
Il faut pour terminer indiquer les valeurs de f(0), f(-2) et f(2).
ensuite, tu traces la courbe sur ta calculatrice, et tu vois si tu obtiens la même chose.

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -2 & &0 & & 2 & & +\infty & \\ {4x} & &- & & - & 0 & + & & + & & \\ {x²-4} & &+ & & - & 0 &- & & + & & \\ {f'(x)} & &- & &+ & 0 & - & & + & & \\ {variation} & & \searrow & & \nearrow & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 22:03

je rectifie :
\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -2 & &0 & & 2 & & +\infty & \\ {4x} & &- & & - & 0 & + & & + & & \\ {x²-4} & &+ & 0 & - &  &- & 0& + & & \\ {f'(x)} & &- &  0&+ & 0 & - &  0& + & & \\ {variation} & & \searrow & & \nearrow & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 15-04-21 à 22:35

très bien merci beaucoup, en tout cas j'ai envoyé mon dm car c'était sous forme qcm, merci à tous pour votre aide ! J'ai fini par trouver les bonnes réponses (je l'espère), c'est plus facile sous cette forme à choix multiple. Bonne soirée à tous !

Posté par
Leile
re : DM de maths sur les dérivées 16-04-21 à 13:45

Sous forme de QCM ?
Je n'avais jamais vu un  QCM avec pour énoncé :
"Etudier les variations des fonctions suivantes sur les intervalles formant leur ensemble de définition, après avoir calculé leur dérivée et étudié son signe.
Remarque : Vérifier vos résultats à l'aide de la calculatrice."...

Posté par
ninou14
re : DM de maths sur les dérivées 18-04-21 à 15:24

Oui on devait répondre à une quarantaine de questions qui portaient justement sur les variations etc, mais en seulement 1h, donc le dm a été donné avant pour pouvoir le faire un peu avant de repondre au QCM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !