Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths sur les suites arithmético-géométrique

Posté par
Charlotte2912
20-10-18 à 18:20

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?  J'ai un DM de maths à faire et je suis bloquée de la question 1)d) jusqu'à la fin...

Mon sujet :
1) Soit (un) la suite définie par u0=8 et pour tout entier naturel n, n+1 = 0,85un+1,8.
Soit (vn) la suite définie par vn=un-12.
a) Démontrer que (vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
b) Exprimer, pour tout entier naturel n, vn en fonction de n.
c) En déduire que, pour tout entier naturel n : un=12-4×0,85^n.
d) Donner le sens de variation de le suite (vn). En déduire celui de la suite (un).

2) Un magazine est vendu uniquement par abonnement. On a constaté qu'il y a 1800 nouveaux abonnés chaque année et que, d'une année sur l'autre, 15% des abonnés ne se réabonnent pas. En 2010, il y a 8000 abonnés.
a) Montrer que la situation peut être modélisée par la suite (un) définie à la question 1 si un de signe le nombre de milliers d'abonnés en (2010+n).
b) En déduire une estimation du nombre d'abonnés en 2015.
c) Si la tendance se poursuit, le magazine parviendra-t-il à dépasser la barre des 12000 abonnés ? Justifier.

Pour le moment, j'ai répondu (les détails de mes réponses sont sur ma copie) :
1)a) La suite (vn) est géométrique de raison q=0,85 et de premier terme vo=-4.
b) vn=-4×0,85^n
c) un=12-4×0,85^n
d) La suite (vn) est croissante.
Mais ici, je ne sais pas comment faire pour la suite (un).... Et pour les questions suivantes....

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 18:33

Bonjour

vous avez montré que la suite (v_n) est croissante

 u_{n+1}-u_n=12+v_{n+1}-12-v_n

qu'est-ce qui vous empêche de faire la question 2

u_n le nombre d'abonnés en 2010+n

perte de 15% des abonnés  \times 0,85

augmentation de 1800 nouveaux abonnés donc +1,8

par conséquent en 2010+n+1 u_{n+1}=0,85 u_n+1,8

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 18:49

Je suis désolée mais je ne comprends toujours pas comment trouver le sens de variation de (un)...

Pour la question 2)a) Je suis d'accord avec vous par rapport à : un+1= un×0,85+1800
Ce qui me pose soucis c'est que je ne comprends pas le lien avec la question 1 et donc comment y répondre

Pour la question 2)b) je serais tentée de prendre la calculatrice et chercher u5 qui est d'ailleurs égal à 10225 mais dans la consigne il est écrit " en déduire une estimation" donc je ne sais pas comment y répondre...

Et pour la question 2)c) Selon moi oui la magazine arrivera à dépasser la barre des 12000 abonnés parce que ça ne fait qu'augmenter mais je ne sais pas comment y répondre non plus

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:01

oui, une fois que tu as trouvé que vn=-4×0,85^n tu peux en déduire le sens de variation de vn. vn est croissant (il part de -4 ,devient de plus en plus petit et tend vers 0 donc il est croissant.

et du coup un aussi puisque un=vn+12.
(la somme d'une suite constante et d'une suite croissante est forcement croissante)

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:12

la suite est croissante si pour tout n\  u_{n+1}-u_n >0

vous avez montré que  ( v_n) est croissante donc pour  tout  n \ v_{n+1}-v_n>0

or  u_{n+1}-u_n=12+v_{n+1}-12-v_n vous pouvez simplifier et donner le signe de cette expression

vous avez omis une chose  le nombre d'abonnés est en milliers

Citation :
si u_n désigne le nombre de milliers d'abonnés en (2010+n).


donc 1800=1,8 millier  et    8000  donne bien 8 milliers  et u_0=8

puisque vous avez montré que la situation était décrite par la suite définie en 1  on peut alors calculer u_5

vous avez   u_n=12-4\times 0,85^n  

quelle   est  la limite de u_n ?

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:14

D'accord merci j'ai compris !

Et pour le reste des questions vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:17

vous n'avez pas vu mon dernier message ?

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:20

Ah oui c'est vrai c'est en millier

Le limite de (un) est 12 puisque la limite de -4×0,85^n est égal à 0 et la limite de 12 c'est 12 donc 0+12 est égal à 12
Mais ça nous sert à quoi de savoir la limite de (un) ?

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:22

que cela ne pourra pas dépasser 12

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:37

Donc, si je comprends bien
Pour la question 2)b) il faut faire :
un=12-4×0,85^n
u5=12-4×0,85^5
u5=10,23

Et pour la dernière question la magazine ne parviendra pas à dépasser les 12000 abonnés puisque la limite de la suite (un) est 12 donc 12000 abonnés

C'est ça que vous me dites ?

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:43

vous calculez u_5 et vous revenez au problème en disant qu'une estimation du nombre d'abonnés  en 2015 est de 10230

pour c)  oui

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:52

D'accord, j'ai compris merci !

Et pour la question 2)a) que faut-il faire ?

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 19:57

Pourquoi vous me dîtes que l'estimation des abonnés en 2015 est de 10230 et pas de 10,23 comme me donne le résultat ?

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 20-10-18 à 20:12

on va dans l'autre sens

u_n désigne le nombre de milliers d'abonnés en (2010+n).  

u_5=10,23 donc il y a 10,23 milliers soit 10230

2 a

en 2010 8000 abonnés  donc 8 milliers

N le nombre d'abonnés, en milliers , en 2010+n

perte de 15% des abonnés  \times 0,85

augmentation de 1800 nouveaux abonnés soit en millier 1,8  donc +1,8

par conséquent en 2010+(n+1) on aura

 =0,85 N+1,8 ce qui correspond bien à  u_{n+1}=0,85 u_n+1,8 avec u_0 =8

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 21-10-18 à 12:39

D'accord merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 21-10-18 à 14:12

de rien
bon courage pour la rédaction

Posté par
Charlotte2912
re : DM de maths sur les suites arithmético-géométrique 21-10-18 à 18:29

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !